Архив за месяц: Октябрь 2014

Как управлять сайтом, чтобы остаться с чистой совестью

Рано или поздно наступает этот удивительный момент, когда вы получаете в свои руки замечательный сайт. Вы получите готовый инструмент, способный или дать вам что-то, способный развивать ваше дело в том или ином направлении. Вопрос только – в каком.

Мы недавно прошлись по сайтам нашего портфолио. И обнаружили, что людей, делающих искренние вещи (о чем мы говорили в прошлом блоге), не так уж много. И вновь все из-за контента. Вновь из-за горемычного.

Поэтому мы составили пять общих правил, которых следует придерживаться при получении ресурса. Они общеизвестны, и упоминаются на каждом втором сайте о создании интернет-ресурсов. Но мы все же их составили, потому что ошибки повторяются.

Правило 1. Контент должен быть

авыа

Интересная информация

Недавно мы зашли на сайт одного нашего клиента и обнаружили на одной из страниц такую прекрасную картину. Это притом, что ресурс был отдан заказчику довольно-таки давно.

Одному богу известно, почему раздел о сервисных услугах остался нетронутым, хотя и ссылка на него разместилась на видном месте. И кто его знает, сколько еще страниц на сайте отсутствует.

Нужно понимать, что каждая неработающая ссылка, каждая незаполненная страница – это клеймо на вашей репутации.  И заприметив 2-3 подобных неприятности, пользователь просто уйдет.

Проверьте каждую страницу. Заполните ее всей необходимой информацией. Если у вас вовсе нет контента — создайте его. Без контента можно обойтись, но с ним вы, как минимум, сможете презентовать себя и зацепить взгляд посетителя на что-то еще.

Правило 2. Уникальность

267288

Девочка с персиками нынче не та

Контент должен быть уникальным. Любое копирование и попытка выдать чужое за свое, или просто выдать отсутствие должной мотивации для написания текстов, карается как поисковиками, так и самими пользователями.

Кроме того, уникальность должна заключаться не только в том, что вы сами написали текст. Важно, чтобы это были ваши мысли. Ваши идеи. Рерайт сегодня тоже никому не нужен, как, впрочем, даже заказной копирайт. Даже если уникальность по адвего достигает 100%, это не имеет смысл, если это не ваши идеи.

Именно поэтому стремитесь к действительно уникальному контенту. Который сообщит пользователю нечто новое. Иначе, если вы управляете сайтом спустя рукава, то зачем вы это вообще делаете?

Правило 3. Иллюстрации

На самом деле, что бы ни говорили специалисты, использовать чужие фото или иллюстрации не так уж плохо. Если они того стоят. Ничуть не стыдно, если вы иллюстрируете свою статью фотографией из National Geographic, как мы в прошлой статье, или мемом. Плохо, если вы используете стоковые изображения. Наподобие этих.

img74_pg79_big

Потрясающе вдохновляет

Или вот этих.

69548229851e3e8bbd831c2.66112733_articles_main_big

Невероятная экспрессия

Такая иллюстрация просто никому не нужна. Она не развлекает, а будто отыгрывает свою роль. Так нельзя. Важна не только тематика, но и ваше личное отношение к этому изображению. Если вы к нему нейтральны, то есть ли шанс кого-то зацепить?

Но еще лучше, если вы будете использовать изображения не в качестве иллюстрации, а в качестве основы. Если вы обернете фото в красивый текст, как бы подтверждая его, то эффект получится еще правдивее и убедительнее.

Правило 4. Грамотность

Нужны ли комментарии по поводу грамотности? Не нужно быть журналистом, чтобы замечать бональные ошипки, и не так уж важно, очепятались вы или написнали так сблучайно. Это раздражает. И с каждой буквой будет раздражать еще больше. Поэтому не поленитесь – проверьте текст. Сегодня много малограмотных людей, и это окажет вам большую услугу, выделит на фоне других.

Правило 5. Лаконичность

FireShot Capture - Новый порядок статистическо_ - http___tamojinfo.by_yurlica_statisticheskoe_dekla_

Хочу читать пять минут

А это правило, которое не для всех очевидно. Знаете, как пишут свои тексты журналисты? Они пишут статью на несколько страниц. Затем удаляют все лишние вводные слова, союзы, обороты. Далее по расписанию идут лишние мысли. Затем вещи, которые подразумеваются сами собой. А потом еще сокращают. И еще. И еще сокращают. А потом сокращают текст корректировщики, а потом главный редактор просит его сделать меньше. В итоге концентрация мысли на небольшую полосу газеты увеличивается в несколько раз. И знаете, практически без жертв.

Единственный недостаток такого подхода – уничтожение творчества. Именно поэтому такой подход может сработать лишь в информационной журналистике, рекламе и копирайтинге. Там же, где вы хотите поделиться мыслями или идеями, причем сделать это с некоторыми излишествами вроде поражающих воображение эпитетов или экспрессивными междометиями, планку стоит опустить. Но не намного. Например, этот текст был сокращен в полтора раза. Этого достаточно, ведь вы итак сидите на нашем сайте. А вот текст «о компании» должен заинтересовать еще нелояльного читателя. И именно поэтому сокращайте его так сильно, как только можете. Уберите все вводные слова, вступление, заключение – оставьте только суть. Причем попробуйте упаковать каждую мысль в одно предложение. Ведь современные люди так ленивы…

Вещи, которые важнее, чем уникальный контент и SEO-продвижение

Королем в интернете всегда считался, и будет считаться контент. Контент – это, собственно говоря, то, ради чего создаются бесчисленные полчища сайтов, и ради чего на них заходят люди.

Мы создаем множество ресурсов, самых разных. От бюджетных, неброских, то дорогих имиджевых сайтов крупных компаний. Но в каждом из них, за редким исключением (http://axismoda.by/), присутствует контент. Изначально, как правило, им занимаются наши скрупулезные контент-менеджеры. Сбор информации, написание текста, оформление – над всем этим властвуют они. Но когда проект уходит из-под нашего теплого крыла к своим хозяевам, нередко те повторяют одну и ту же ошибку. Они не следят за контентом. Впрочем, нет. Ошибка в другом. Они неискренни.

Масштаб

5422705-R3L8T8D-600-star-trails

Фото «Звездные следы», Нью-Джерси. Jack Fusco

Мы не будем в очередной раз говорить о том, как необходим контент. Потому что есть проблема еще серьезнее (казалось, куда уж там серьезнее) – люди не осознают масштабов этого слова. А они весьма впечатляющие.

Если говорить о том, что контент – это статьи, описания к товарам и разделам, то вы не ошибетесь. Но это не все. Контент – это и информация слайдеров. Это и названия разделов. Каждое слово на сайте – это контент. Даже копирайт, размещенный в футере, является контентом. И туда же можно отнести текст на изображениях, кнопках, в меню и т.д.

Поверьте, это не паранойя. Люди бывают, конечно, разные. Руководители старой закалки, пожалуй, не обратят внимания на ошибку, или на отсутствие межстрочных интервалов, или на изобилие шрифтов. Более того, они, скорее всего, не обратят внимание на ядовито-салатовый или ярко-розовый цвет. Но большинство современных пользователей не такие.

Интернет движется вперед. Раньше сайты занимали свободные ниши и могли делать что угодно, при этом получая посетителей. Современный пользователь умен, придирчив и искренне хочет быть заинтересованным. Он хочет, чтобы его увлекли, задержали, чтобы он отвлекся от своей работы и потом объяснял шефу, чем он занимался. Но что он подумает, если увидит несколько несочетающихся шрифтов? Это некрасиво, а значит, неинтересно. Он может не довериться компании, заметив всего несколько ошибок. Ведь если не проявляется должное внимание к орфографии, значит, и пользователю должное внимание не уделяется. И его нельзя за это корить, ведь в интернете важнее всего доверие. А его, как известно, нужно завоевать.

Под взором Да Винчи и Линкольна

231eeee

Говоря о контенте, в первую очередь нужно говорить не об уникальности. Не об иллюстрациях. И даже не об оформлении. В первую очередь контент должен быть интересным для пользователя. Если вы создали сайт ради сайта – он никогда вам не принесет ни прыбыли, ни посетителей. Кроме того, ваш сайт – это лицо бизнеса, компании, магазина, чего бы то ни было. И если это лицо не ухожено, то прививает отвращение.

Вы можете пробуждать неиссякаемый интерес уникальным, виральным контентом. Вы можете делать это при помощи изображений или инфографик – так нынче модно. Вы можете лаконично утрамбовывать информацию в таблицы, а можете размещать их на слайдерах или еще где бы то ни было. Но прежде, чем вы это делаете, задайте несколько вопросов:

  • Зачем нужен этот контент?
  • Для кого мы его делаем?
  • Как его сделать интереснее?
  • Как ПРОФЕССИОНАЛЬНО его реализовать?

Пояснять эти пункты даже не нужно. Их можно объединить под одним девизом: «Делать на совесть». Или, если хотите, «Делать искренне». Представьте, что рядом с вами стоит Леонардо Да Винчи. И смотрит на то, что вы делаете. Если в этот момент вы зажимаете кнопки ctrl+c и ctrl+v, или пишете с ошибками, или просто пишете, без определенной цели, вы будете им не поняты. Так же, как и Линкольном. Или Рузвельтом. Или Эрнестом Хемингуэем, или Великим Гэтсби или Жаном Баптистом Гренуем. Да кем хотите.

Думайте о себе большее. Думайте о других большее, и думайте большее о вашем сайте. Это великая вещь, которая может изменить мир, или, хотя бы, ваш бизнес, подобно Facebook. И помните — люди не выживают в одиночку. Если вы не можете ПРОФЕССИОНАЛЬНО реализовать вашу идею, обратитесь к специалистам. Или к тем же своим работникам, у которых есть какой-то талант и интерес за пределами их обязанностей. Это будет уже лучше, чем если вы попробуете связать два слова, при этом зная не более нескольких сотен, или просто не хотя это делать. Ведь профессионализм — это, по сути, искренность.

Конкретнее о том, зачем нужно тестирование сайтов

Во главе терминов тестировщика стоит понятие «ошибка». Но ошибка ошибке рознь. За какую ошибку нужно браться, а с какой можно повременить? Сколько ошибок является «нормой» для тестировщика. Другими словами, за что же он получает свой хлеб?

Чтобы услышать хотя бы приблизительный ответ на вопрос о количестве ошибок, пришлось минут пять давить на скрупулезную и сугубо рациональную натуру Юрия. В итоге сошлись на том, что на небольшом сайте-визитке можно найти пару критических ошибок. А на высоконагруженных ресурсах, особенно с Big data и транзакциями, количество критических ошибок может достигать вплоть до нескольких десятков. Но все же…

Ломатель

BDhUfV_ObgM

«Сказать о том, сколько ошибок я могу найти на том или ином сайте невозможно. Слишком много факторов, влияющих на это, и слишком абстрактная вещь – ошибка. Тестировщик – это ломатель. И насколько у него хватит смекалки и креативности, так много и разных ошибок и окажется».

Ошибки действительно поражают своим разнообразием. Существует множество видов, критериев и приоритетов ошибок. Например, о критериях: какую ошибку можно назвать критическую, а на какую можно не обращать внимания? Ответы на это, как ни странно, даны вполне конкретно и по-научному обосновательно.

Самые простые ошибки – тривиальные. К ошибкам они имеют, на самом деле, практически никакого отношения. Это скорее пожелания и рекомендации с точки зрения юзабилити, поведения пользователя, эстетики или еще чего бы то ни было.

Следующая категория критериев ошибок – Minor. Это ошибки, которые, по сути, не влияют на работоспособность элемента, но все же работают неверно. Например, чекбокс авторизации (прим. «запомнить меня?»), при нажатии которого ничего не происходит, ни на что не влияет. Авторизация все равно будет успешной. Такая ошибка далеко не критична, и даже вряд ли повлияет на настроение пользователя, за что она и получила название Minor.

Average ошибки относятся к более серьезным недочетам. В какой-то ситуации их можно отнести к Minor. Например, если в поле «телефон» можно вводить буквы. Но в какой-то ситуации пользователь может «напакостить» введя туда не слишком приятное слово или, хуже того, скрипт. Тогда ошибку можно считать Average, и приступать к ней необходимо сразу после критических.

Критические ошибки – неотложные. Их исправление необходимо для работоспособности сайта. Любой неординарный сценарий после завершения какого-либо действия является критической ошибкой. Например, ошибка «404».

Но критическая ошибка – не самая страшная. На высшей ступени в иерархии критериев стоит так называемый «блокер». Это ошибка, которая блокирует все дальнейшие действия. Неработающая кнопка «далее» при регистрации или заказе товара в интернет-магазине. Согласитесь, интернет-магазин, в котором нельзя заказать товар, бесполезен.

Качество превыше всего

DPv5JmgxWEg

Кроме самого типа ошибок важен приоритет. Даже для тривиальной ошибки может быть поставлен высокий приоритет. Например, при непосредственном запуске проекта можно исправить недочет, на который потратится не более получаса. Если же нужно представить заказчику функционал на промежуточной стадии, то высокий приоритет будет ставится скорее для блокеров и критических ошибок – и так ниже по иерархии.

Работа тестировщика, если попытаться провести аналогию, это нечто среднее между работой программиста и дизайнера. В том плане, что на данной позиции важно одновременно быть скрупулезным и внимательным, и в то же время творчески искать новые недочеты. И хоть тестрование – систематизированная стезя, которая имеет много нюансов, как конкретных так и абстрактных, важно лишь одно.

«Можно придумывать бесконечные названия ошибок, критериев, расставлять акценты и искать новые методы тестирования. Но цель всего этого одна – сделать как можно более качественный продукт».

Тестирование позволяет улучшить продукт сразу в нескольких отношениях:

  • Экономия. Баги, найденные сразу, будут стоить дешевле, чем ошибки, отысканные после реализации проекта. Более того, если над этими ошибками будет работать штатный или другой программист, не тот, который создавал проект, то это обойдется в еще большую копеечку. Или, скорее, рубль.
  • Качество. Превыше всего всегда должно стоять качество продукта. Нет смысла экономить или демпинговать, если качество продукта ставится под сомнение. Хороший продукт пусть и не всегда, но найдет своего покупателя. В противном случае вы хотя бы будете спокойны за то, что все сделано на совесть.
  • Безопасность. Непротестированный сайт, особенно если вопрос касается масштабного проекта, имеет высокий шанс быть атакованным злоумышленниками. При этом в качестве последних необязательно будет хакер или конкурент. Тем, кто «сломает» ваш сайт, может быть и обычный пользователь, вводящий не те данные не в те поля, или просто ставший жертвой вируса или других злоумышленников.

И именно поэтому необходимо тестирование.

Абстрактно о том, зачем нужно тестирование сайта

Каждое явление, вещь и частица нашего мира запрограммирована  на стремление к совершенству. Мы, наделенные сознанием и разумом, можем развиваться еще эффективнее. Но при условиях с ограниченным бюджетом этот удивительный природный дар гаснет. Стремление быть лучше и делать лучше отходят на второй план, оставляя лишь желание экономить. На дизайне. На технологиях. На идее. На времени.  И как итог: провальный бизнес, непродуманный проект, неудачный сайт, неоправданные ожидания.

Эволюция-зла-песочница-334438

Человек, которого нет

Рецепт хорошего сайта прост. Это оригинальная, но логичная концепция, гармонично воплощенная в дизайне и технологиях. Если эти внешне простейшие пункты сделаны, значит, работа над сайтом закончена. Вернее, так, как правило, думает обыватель  — в нашем случае заказчик.

Работа заканчивается не тогда, когда был написан бездушно убедительный программный код. И не тогда, когда самобытный дизайнер иссяк в креативных замыслах. И работа заканчивается даже не тогда, когда все работает. Она приходит к своему логическую завершению лишь тогда, когда все работает идеально, совершенно, безупречно. Или, хотя бы, пытается так работать.

Но вот в чем парадокс. Если программист работает  в Google, значит, он прекрасный специалист. Но человек, не застрахованный от ошибок, бунтарства современных технологий и логических цепочек пользователей. Если дизайнер работает в Apple, то он гений своего дела. Но человек. Творческий – замыливается взгляд, играет эго и похвальное, но чрезмерное желание создавать новое. Никто не совершенен.

Именно поэтому существует еще одно звено цепочки, которое всегда скрыто под яркими переливами бриллиантов и изумрудов. Сделать сайт совершенным помогает тестировщик. Человек, о котором никто не помнит, но который прикрывает спины всех своих коллег. И именно за это компании готовы платить тестировщикам тогда, когда клиенты удивляются «а зачем нам тестирование сайта?».

shutterstock_184408286

Где конец работы, и где начало успеха

«Тестирование — это проверка на наличие очевидных ошибок и дефектов, которые могут возникнуть при использовании продукта рядовым пользователем. По сути, тестирование = обеспечение качества конечного продукта».

422282357

Нашего тестировщика Юру едва ли можно назвать невидимкой. Как минимум, потому что он нещадно продвигает все свои замечания и идеи, тем самым раня творческие души дизайнеров и теребя стальные нервы программистов.

«Работы без ошибок не бывает. Ни у программистов, ни у дизайнеров, ни у верстальщиков».

Для рядового пользователя тестирование – это скучная техническая профессия, когда специалист копается в коде программиста. Или человек, который высасывает проблему из пальца. Но Юра явно не будет рад таким словам, сказанным в лицо или за спиной. Потому что тестирование — более емкий и творческий процесс, чем вы можете себе его представить.

«Тестирование – это не только ошибки в программном коде. Это еще проверка безопасности, юзабилити, соответствия ожиданий и реальности в техническом задании, дизайна, верстки и взгляд на проект со стороны неопытного пользователя».

Множество объектов для тестирования могли бы создать ощущение, что тестировщик заходит на сайт и начинает ломать его всеми доступными способами. Но это не соответствует реальности. Тестирование – отнюдь не хаотичный, а продуманный процесс, имеющий четкую структуру. Причем чем дальше по этапам тестирование уходит вглубь, тем дороже становится цена каждой ошибки.

111shutterstock_949377133

Этапы тестирования:

  1. Тестирование ТЗ. Проверка логики утверждений, двусмысленных формулировок, соответствия ожиданий заказчика и реальности в ТЗ.
  2. Тестирование дизайна. Проверка полей, отступов, шрифтов, цветов. Взгляд со стороны пользователя и эстетических соображений.
  3. Тестирование верстки. Проверка соответствия нарисованного макета с тем, что получается на выходе.
  4. Тестирование сайта. Общая проверка на адаптивность, кроссбраузерность, скорость работы, контент.
  5. Регрессионное тестирование. Тестирование уже проверенных участков исходного кода. Часто применяется к конкретным модулям.

Ошибка на этапе регрессионного тестирования стоит гораздо больше, чем, тестирование дизайна. И по этой же аналогии обнаруженные проблемы с адаптивностью могут повлиять на все, вплоть то ТЗ. Подобные ошибки влияют на практически все этапы, что были до этого. Именно поэтому даже после последнего, пятого этапа, тестирование не заканчивается. В большую игру вступает великое бета-тестирование.

В крупных компаниях бета-этап проводится с помощью всех сотрудников корпорации. В менее масштабных фирмах оценивать сайт с точки зрения обычного пользователя  берутся знакомые тестировщика.

Чересчур деловой «Деловой интернет»

«Деловому интернету» хочется искренне сказать за спикеров из крупных, престижных компаний. Спасибо за то, что у белорусских специалистов различного профиля есть возможность получить зарубежный опыт. За то, что мы видим тех, кто делает масштабные, глобальные вещи. И спасибо за то, что мы можем понять, каким должен быть деловой интернет, а каким он быть не должен.

«Деловой интернет» — это кладезь профессионалов, экспертов в своей сфере. Слушая доклады белорусских спикеров, невольно проникаешься уважением и ощущением того, что белорусский интернет, как и бизнес в целом, двигается вперед, интенсивно развивается.

Спасибо каждому белорусскому спикеру, который составил презентацию и смог обернуть ее в четкие, выверенные слова. Спасибо каждому, кто поработал над тем, чтобы собрать статистические данные и сделать на их основе выводы. Спасибо в принципе, что хоть кто-то что-то делает. Белорусский интернет действительно двигается вперед, благодаря чему и проводится «Деловой интернет».

Но истинное, самое искреннее и вдохновенное спасибо хочется сказать Гетцу Трилхаасу из Google. Или Марку Завадскому из Алиэкспресс. Или Витовту Воробьевасу, председателю Литовской ассоциации электронной коммерции. К сожалению, именно им. К огромному сожалению…

Каждый знает разницу между небом и землей. И это устойчивое выражение воплотилось в моей голове именно тогда, когда после профессиональных, толковых выступлений наших спикеров перед аудиторией вышел Гетц Трилхаас.

Все любят Google, и, понятное дело, устоять перед соблазном похвалить Гетца практически невозможно. Но, по правде говоря, это здесь не при чем. Наши спикеры – эксперты. И этим все сказано. У них есть знания, опыт. Но нет кредо. Нет вдохновения. Нет стремления развиваться не только самим, но и мотивировать на это других.

sova_photo00-01

Каждый знает, что хороший преподаватель или тренер не тот, который много знает, а который еще сможет мотивировать своих подопечных получать знания и использовать их в жизни. Здесь ситуация аналогичная. Наши спикеры попытались покорить сердца гиков, слыть профессионалами. А Гетц вдохновил, подкрепляя слова о высоком и статистикой, и фактами.

Яркая, живая речь. Обращение к конкретным людям. Вопросы, размышления, импровизация. В конце концов, страсть, граничащая с фанатизмом и пафосом. Этим же пользовался Завадский из Aliexpress. И Витовт, приехавший к нам из соседней Литвы. В их глазах и словах видно, что они любят то, что делают. Что они как раз те, кто уходят с работы поздней ночью, или не уходят вовсе. Которые относятся к своим коллегам, как к людям, клиентам, как партнерам, миру, как к реальности, за которую они в ответе.

Нисколько не умаляю заслуг белорусских экспертов. Мы не понаслышке знаем, что такое работать. Что такое двигать бизнес вперед, развиваться, быть профессионалами своего дела. Но человек по своей природе ленив. Более того, в обществе не так много людей, готовых брать на себя инициативу, взваливать на себя бремя лидера и быть ответственным за развитие отдельных сфер, или всего общества. И если кто-то не решится, то мы будем стоять на месте. Именно поэтому после трех дней конференции за плечами остался опыт, знаний, и… осадок. Осадок серого, лишенного красок и романтики города. Понимание того, что завтра и я, и эти спикеры, и участники конференции вернутся в рабочие будни, замкнутся на своей работе, своем окружении, и не будут думать масштабнее.

Может, «Деловому интернету» стоит стать менее деловым? Может, нашим экспертам нужно поступиться профессионализмом и стать людьми, выступающими для людей, а не гиков? Может, пора стать лидерами, такими же, как сотрудники Google или Facebook?Тогда и слова о притихшем и спокойном Минске, которыми была открыта первая статья о «Деловом интернете», станут не такими серыми и печальными. Ведь вдохновение и вера, они как вирус — передаются от человека к человеку так, что сложно остановить.

«Деловой интернет» — белорусский интернет

Несколько недель назад белорусское интернет-сообщество посетила приятная новость: среди всех европейских доменных зон .by – самая быстрорастущая. С ноября 2013 по декабрь 2014 года рост составляет 5,7%, что больше любого европейского домена.

Предпоссылками для столь серьезного достижения можно считать сразу два фактора. Во-первых, политика государства, направленная на то, чтобы белорусские сайты размещались именно на белорусских доменах. Во-вторых, в отличие от большинства развитых в коммерческом плане европейских стран, белорусский сегмент интернет-коммерции находится на этапе развития.

Но о развитии белорусского интернета говорит не только факт того, что активно развивается доменная зона .BY. Важной статистикой, позволяющей убедиться в позитивной динамике роста байнета, на «Деловом интернете-2014» поделился генеральный директор TUT.by, Александр Чекан.

Согласно статистическим данным Gemius, Hoster.by, МТС и GFC, белорусский интернет развивается весьма интенсивно. На сегодняшний день проникновение интернета по территории нашей страны составляет 71%, 4,873 млн. пользователей. В день интернетом пользуются 3,1 млн. белорусов, что превзошло результат предыдущего года на 15 процентов. Изменился качественный состав байнета – увеличивается доля взрослых и пожилых пользователей.

Screenshot_5

Если говорить о технологиях, то главными достижениями байнета являются новая зона .БЕЛ, а также увеличение внешнего шлюза до 600Гбит/сек. Успехов байнет достиг и в партнерстве – в Беларусь пришел PayPal и представитель Google.

Самыми прибыльными сферами в белорусском интернете является e-commerce ($500 млн) и покупки за рубежом ($200 млн.). Хорошие перспективы для роста у игровой сферы, рекламы, на рынке приложений и музыки, а также в гэмблинг-сфере (покер, форэкс).

Впрочем, в то же время организатор конференции и основатель портала TUT.by, Юрий Зиссер, пусть и разделил мнение о том, что белорусский интернет развивается, сообщил, что революционных событий в байнете быть уже не должно.

Еще 5 цитат Юрий Зиссера с конференции «Деловой интернет»:

«Интернет — неотъемлемая часть жизни. Аудитория в этом году стабилизировалась. В интернет пришли «старики». Почему-то до сих пор ни один измеритель не исследует особую аудиторию — детей до 15 лет, хотя очень многие из них пользуются интернетом, и мы это знаем»


«Увеличилось суточное потребление интернета. В среднем белорусы «ходят» в интернет через день. Я думаю, что прогресс в этом смысле будет продолжаться».


«Старикам, наверное, труднее овладеть мобильными устройствами доступа в интернет, но те, кто помоложе, все больше пользуются смартфонами, планшетами для интернет-доступа. Так что «мобилизация» — это явный тренд, который продолжается».


«Интернет стал повседневностью, и каких-то революционных перемен, наверное, уже не будет».


«Очень мало белорусских медиаресурсов могут выжить на рекламные деньги. Зато много денег уходит на коммерцию, игры, услуги и так далее».

ArtisMedia на «Деловом интернете-2014»

За что иностранцы ценят Беларусь, и Минск в частности? Уставшие от бешеного ритма своих мегаполисов, они ищут спокойствие, размеренность, гармонию. Им хочется отдохнуть от шума и грязи, и вкусить чего-то более умиротворенного. Например, антураж Минска.

С одной стороны, этот антураж безгранично эстетичен и удивителен. С непривычки хочется остаться в этом райски умиротворенном месте и никогда не вспоминать о суете и проблемах.

Но с другой стороны это чрезмерное спокойствие может создать ощущение, будто город чахнет в своей гармонии, излишне апатичен, просто плывет по течению. Минск действительно не самый насыщенный событиями город, и если говорить о листопадной осени, то тем более.

Но нет-нет, да и в эту золотистую пору года у нас случаются события, позволяющие нам чувствовать себя живыми. Если более 1000 человек собираются в одном месте ради того, чтобы поговорить об одной и той же теме, значит, город уже не мертв и ищет пути для развития.

«Деловой интернет» сделал большой скачок вперед. Два года назад он проводился в ДК Профсоюзов. Характерный запах старых ковров, деревянных стен и различного рода советских помещений если не мешали профессиональной коммуникации, то явно создавали не самый приятный антураж.

1_16

Теперь «ДИ» повзрослел. Концептуальный отель «Ренессанс Минск», дверной круговорот на входе и приветливые лица девушек, регистрирующих участников на мероприятие, дали знать о том, что теперь все гораздо серьезнее. Об этом могло сказать и количество участников, коих было более тысячи. О серьезности ситуации мог сказать состав участников: тут можно было увидеть не только гиков, интересующихся всем, что связано с интернетом, но и пиарщиков, журналистов, преподавателей, бизнесменов, инструкторов фитнес-центров и владельцев интернет-магазинов.

Разношерстностью отличился и состав самих выступающих. Открыл день, по традиции, Юрий Зиссер, а затем эстафета была передана партнерам мероприятия, ООО «Хёндэ АвтоГрад». Их новая рекламная кампания, «Беларусь, а не Белоруссия! Хёндэ, а не Хундай!», пришлась по вкусу если не всем, то большинству, особенно «жителям» Твиттера и завсегдатаям Facebook.

20141010_hyundai2

Затем эстафету переняли докладчики tut.by, hoster.by, и, конечно же, докладчики Google, Алиэкспресс, Wargaming, Facebook,  AdForm и Яндекс. Такой внушительный список докладчиков не мог не привлечь на мероприятие более тысячи интересующихся, и именно поэтому «ДИ-2014» можно считать настоящим чудом для осенней поры.

Впрочем, кому интересны эти рассказы об экспертах и интернете. Гораздо интереснее то, что во время кофе-пауз на конференции были безумно вкусные пирожные, суши, сэндвичи и бесплатная кола. Некоторые накладывали себе добрую тарелку-две и ходили гулять по роскошным мостикам отеля для того, чтобы вскоре вернуться вновь за новой порцией. Coca-Cola разместила интересный стенд, позволяющий написать на баночке, что пожелает душа, и я не преминул воспользоваться этой возможностью.

jnizaqlDw6A

Три дня, проведенные на «Деловом интернете», показали, каким может быть Минск. И показали, каким он быть не должен. Так же, как и показали это зарубежные спикеры…

Продолжение следует

Изобразительный контент для сайта

Ранее в общих чертах мы уже рассматривали вопросы юзабилити, дизайна и позиционирования. ..И так уж вышло, что стороной мы обошли настоящего короля сайтов, и веб-сферы в целом. Скромно, но величественно, в тени прежде пребывал, но сегодня выходит Его Величество контент. Простите — Контент.

Красивые сайты – это великолепно. Мы любим красивый дизайн, как и любят его еще миллионы. Но смысл в такой красоте, которую одновременно приятно созерцать, но которую все же нельзя отнести к искусству?

То же самое касается технологичных и удобных сайтов электронной коммерции. Можно сделать удивительно продуманный ресурс, позволяющий продавать огромные партии товара. Но вас с легкостью обойдет бренд, претендующий на более человечное отношение к покупателям.

Контент может выполнять сразу несколько функций:

  • Развлекательная
  • Продвигающая
  • Информационная
  • Организационная
  • Формирование образа
  • Формирование лояльности аудитории и т.д.

Но, к сожалению, так же, как люди не могут понять важности уникального и концептуального дизайна для любого веб-ресурса, они не могут понять и важность уникального, весьма частного и особенного контента. Впрочем, еще хуже, когда у вас есть контент, но он ограничивается услугами копирайтера или рерайтера. Такие тексты нужны роботам, но являются плевком в сторону ваших посетителей.

Как не быть скучным и действительно увлечь своих посетителей – это целая наука. Наука, которую трудно разработать, легко не понять и невозможно забыть.

Уникальность

 

20090517010837!The_Persistence_of_Memory (1)

Словосочетание «уникальный контент» стало бельмом на глазу. Но изначальный смысл, вкладывающийся в «уникальность», несколько отличается от требуемого сегодняшними запросами пользователей.

Еще несколько лет назад за комильфо можно было считать любые тексты, отличающиеся от миллиона других. Сфера копирайтинга и рерайтинга процветали как никогда, ведь вместе с продвижением SEO прекрасно работали такие инструменты, как покупные ссылки и заказные статьи. Но теперь, когда люди устали от бесконечных блогов на темы копирайтинга, создания сайтов и продвижения в поисковиках, необходимо нечто действительно уникальное и интересное.

Теперь рерайт никому не нужен. Необходим действительно уникальный контент, основанный на креативе, красоте слога и фактической основе. Только желание людей распространять ваш контент, делать его виральным, позволит вашему ресурсу двигаться в плане продвижения, продаж или повышения лояльности пользователей. К этому, кстати, стремятся и поисковые системы, вводя поведенческие алгоритмы.

Поэтому, творите, ищите, создавайте, думайте. Ни в коем случае не делайте контент для контента. Делайте такие материалы, которые хотелось бы читать и возносить вам самим.

Наглядность

О том, что в материале должна быть графика, таблицы и другие наглядные способы донесения информации, знают все. Мы об этом тоже писали в предыдущих заметках о юзабилити. Но что такое наглядность, по всей видимости, знают не все.

Наглядность – это не одна картинка со стоков. И даже не две. Наглядность – это когда ваше изображение, график или инфографика сопровождают текст, но могут существовать отдельно от вашего материала.

Мы бы могли использовать не самое заезженное стоковое изображение, пытаясь симулировать наглядность нашей статьи. Но изображение ради изображения так же плохо, как контент ради контента. Данный материал не пособие для начинающих и даже не советы для бывалых. Это рассуждения, если хотите, эссе насчет того, каким должен быть подход к созданию контента. И именно поэтому в качестве иллюстрации мы использовали картину Сальвадора Дали «Постоянство памяти». Это символ безумного творческого поиска.

Контент должен быть результатом творчества. Об этом мы говорили и будем говорить еще не раз. Большинство наших клиентов об этом не задумываются, не добавляя контент вовсе или прибегая к обычному копирайтингу.

При этом творчество — не обязательно что-то художественное или глубоко эстетичное. Аналитика, анализ и сбор фактов — тоже творчество, ведь при этом контент выходит уникальным. Часть наших клиентов делают сайты на основе контента. Например, http://tgt-trade.com/. Весь сайт создан на основе аналитики и руководствах по тому, как управлять активами или работать с брокерами. И именно на этом строилась структура сайта и его концепция.

И на этом должен строиться любой сайт, который делается для людей.

BOOKWAR. «Важна не скорость, а то, как повлияют на тебя идеи, вложенные в страницы сочинения»

O59mwQEsHoM

Эдвард в Милане. Или в Турине.

Такое мини-интервью было бы лучше сделать в каком-нибудь кафе, или другом приятном месте. Так было бы правильнее, так было бы красивее. Но в итоге антураж располагал к рабочему ритму, который, впрочем, был сразу же разрушен нашей с Эдвардом беседой.

Эдвард Колос – первопроходец нашей рубрики BOOKWAR – работает у нас специалистом по работе с клиентами. В голове сразу возникает образ человека, который умело промывает мозги клиентам ради одной цели – получить новый заказ. Но, к счастью, все гораздо прозрачнее и искреннее.

Эдвард – очень умный, и в то же время простой в общении человек. Он легко расскажет о том, каким образом эволюция Дарвина отображается в Библии или другом религиозном писании, и в то же время профессионально составит программу тренировок, чтобы вместо мышц был камень, а вместо неуверенности в завтрашнем дне – закаленный железом дух.

8dszigU5ehI

Эдвард представляет, что он мистер Олимпия.

Эдвард – человек, который всегда стремиться быть лучше. Это человек, который легко заводит знакомства. И это человек, без которого нашей компании нужно будет еще оправиться. Но пока он с нами, а значит, можно легко и непринужденно побеседовать про книги, которые повлияли на его сознание и сделали его одержимым на том, чтобы стать лучше.

Во время нашего импровизированного интервью Эдвард практически ни разу не засмеялся. Те, кто его знают, привыкли, как минимум, к его улыбке. Но Эдвард скорее был похож на «Мыслителя» Родена, нежели на открытого парня с непрекращающимся потоком шуток и подколов. Вдумчивый, рассудительный и статный. В его фамилии определенно не хватает еще одной буквы «с» на конце. Впрочем, я прекрасно знаю, что это только на 10 минут интервью. Потом все станет как и прежде: с громким смехом и толикой иронии в адрес наших девушек. Но пока он вдумчив. Ведь он говорит о том, как важно размышлять над тем, что ты прочитал:

 «Я читаю медленно, но постоянно. Важно вдумываться в ту информацию, которую ты получаешь. Именно поэтому я читаю пять раз в неделю, но за месяц неторопливо могу закончить лишь одну книгу в 400-500 страниц. Важна не скорость, а то, как повлияют на тебя идеи, вложенные в страницы сочинения. Ведь именно ради них ты читаешь книгу. Именно свежие мысли ты ищешь на этих страницах».

CuZkvw9rLUM

Эдвард снимается в рекламе.

Эдвард легко общается с клиентами и новыми людьми. Он – тот человек, который рассказывает людям о том, что мы умеем и можем делать. И делает это искренне, пытаясь найти лучший вариант не только для нас, но и для клиентов. Не только для клиентов, но и для нас. И это, несомненно, приобретенный навык. Умение, полученное из книг и закрепленное на практике.

«Я обожаю книги о психологии взаимоотношений между людьми. Книги, которые помогают раскрывать духовные качества и заставляют человека задуматься о бытии, не только материальных ценностях. Поэтому я читаю не только профессиональные книги. Я обожаю художественную литературу. Хотя, мне нравятся и книги, которые основаны на реальных событиях, и в которых есть история главного героя – длинная, интересная и жизненная».

Последние слова Эд подчеркнул, задумавшись и мечтательно посмотрев в потолок. Не самый лучший объект для вдохновения, зато слова – весьма вдохновенные. У скольких людей интересная жизнь? Действительно та, которая удивляет и заставляет заниматься чем-то прекрасным? Наверное, именно поэтому одной из его любимых книг является произведение Теодора Драйзера «Финансист».

super

«Художественная книга, которая, так или иначе, вдохновляет на успехи в работе. Это книга про молодого финансиста, который является выходцем из мелкого сословия банковских служащих. Он знакомится с крупными акулами банковской сферы, начинает крутиться и развиваться.  В книге показывает циничность природы человека и мира в целом».

Из художественной литературы Эдварду нравится, как он и говорил, нечто жизненное. Наверное, это действительно вдохновляет на движение вперед. Например, как книга Генрика Сенкевича «Крестоносцы».

«Крестоносцы» — это исторический роман о Грюнвальдской битве.  Книга рассказывает о высоких моральных качествах, таких как долг, ответственность, братство и скромность», – улыбаясь, Эдвард добавил, что последний пункт явно не про него. «В книге настоящие исторические события, которые, происходили в мире. И они учат добру, чему-то светлому. Пусть своим, жестоким образом, но дает правильные ориентиры в жизни для мужчин».

Эдвард действительно интересный человек с развитым чувством моральных ценностей, долгом перед обществом и желанием меняться в лучшую сторону. Но было интересно узнать, что повлияло на профессиональное сознание нашего специалиста по работе с клиентами. И тут во главе стала, конечно же, книга Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

p51

«Книга Карнеги – это библия для тех, кто хочет быть успешен, хочет уметь находить общий язык, быть уверенным в себе и, как говорится в книге, уметь заводить друзей. Книги Дейла Карнеги – хороший фундамент для тех, кто хочет себя реализовать как менеджер по продажам, менеджер по проектам, переговорщик или как аналитик. Это книга, которая учит общаться и, конечно же, уметь слушать».

Книга Карнеги – действительно практически вторая Библия для любого человека. В хороших компаниях едва ли можно найти сотрудника, который хотя бы не слышал о данном человеке и его сочинении. И, зная общительность Эдварда, об этом можно было догадаться. А вот о чем нельзя было догадаться, так это то, что в свое ТОП-5 он поставит книгу Карла Вигерса «Разработка требований к программному обеспечению».

Карл-Вигерс-Разработка-требований-к-программному-обеспечению

«Книгу также называют библией для айтишников, аналитиков, тестировщиков, менеджеров по работе с клиентами. Данная книга помогает научиться выявлять требования клиентов и отображать их в спецификациях, технических заданиях. Она направлена на четкое и корректное изложение требований клиента. Именно конкретность и знание сути минимизирует риски при разработке сайтов и проектов».

Последнюю книгу Эдварду было выбрать сложно. Может, потому что за плечами слишком много страниц. И слишком много интересных идей различных авторов. Но выбор нужно было сделать. И им оказалась книга не самого крупного разряда. Но, тем не менее, заставившая говорить Эдварда крайне энергично и увлеченно. Речь идет о книге «Кирпичи 2.0» Данияра Сугралинова.

k-big

«История офисного работника, его жизни, никчемной жизни. А затем его преображения, ментального катарсиса. Как ему надоело быть простой офисной крысой, и как он преобразил свою жизнь. Книга дала безумный заряд энергии, заставила пересмотреть образ жизни, заставила пересмотреть свое… времяпрепровождение. Теперь моя работа гораздо эффективнее».

После интервью Эдвард некоторое время сидел, о чем-то задумавшись. В его наушниках как всегда громко играла музыка. Наверное, очередной катарсис. Или просто минуты, когда хотелось о чем-то думать. По-серьезному, без шуток и смеха. Прямо как скульптура Родена. Прямо как воплощение обычного человека, который пытается двигаться – неважно куда – просто двигаться. Сначала в мыслях, а потом в жизни.