Суть биткоина: что такое биткоин и почему он стоит дорого

Биткоин – самая популярная криптовалюта в мире. Занимает 1 место в рейтинге по рыночной капитализации, по данным портала CoinMarketCap. Цена 1 биткоина в 2017 взлетела до 20 000$, но через несколько лет снизилась почти в 2 раза. Сейчас биткоин стоит около 52 000$.

photo_2021-02-23 14.19.24

Что такое биткоин

Биткоин – цифровая валюта, созданная в 2009 году. В отличие от государственных валют, биткоин создается, распространяется, продается и хранится с использованием децентрализованной системы, которая основана на блокчейне. С технической стороны Биткоин – это программное обеспечение, набор протоколов и процессов.

Каждый участник системы имеет прозрачный доступ к транзакциям с использованием биткоина. При этом каждая транзакция проверятся огромным количеством вычислительных мощностей. Подделка записей в такой системе становится невозможной за счет технологии блокчейна.

    Образно говоря, блокчейн представляет собой набор блоков. В каждом блоке хранится набор транзакций. На всех компьютерах, которые входят в систему, хранятся копии цепочек с блоками. Каждый раз эти копии сверяются.

Чтобы взломать систему, злоумышленнику нужно использовать 51% вычислительной мощности, составляющей биткоина. По состоянию на январь 2021 года, Биткоин имеет около 12000 узлов, что делает атаку маловероятной.

Как добывают биткоин

Процесс добычи биткоина называют майнингом. Майнинг можно сравнить с добычей золота. И в том, и в другом случае понадобится оборудование и много энергии. Чтобы добыть биткоин, нужно решить вычислительную головоломку. При этом сложность головоломок постоянно увеличивается.

Головоломки решают, чтобы поддерживать реестр транзакций. Тот компьютер, которому удалось это сделать, получает в качестве вознаграждения небольшое количество биткоинов.

Почему биткоин имеет ценность 

По сравнению с другими типами денег, Биткоин не регулируется каким-либо банком, не подвержен инфляции. За транзакции система не взимает проценты, как это делают электронные кошельки.

Снимок экрана 2021-02-18 в 11.51.21

Если сравнивать биткоин с государственными валютами, можно выделить 6 различий:

  1. Дефицит. Когда Биткоин был запущен в 2009 году, его разработчики ограничили в протоколе поставку токенов 21 миллионом. Каждые 4 года скорость появления новых токенов сокращается в 2 раза. Текущее предложение биткоинов составляет 18 миллионов.
  2. Делимость. Биткоин делится до 8 единичных знаков. Это помогает распределять отдельные единицы биткоинов по всей мировой экономике.
  3. Полезность технологии. Биткоин основан на блокчейне. Блокчейн позволяет выполнять транзакции безопасно и прозрачно. За счет этих качеств блокчейн используют и в других областях.
  4. Транспортабельность. Биткоины можно переводить контрагентам за границей за несколько минут, независимо от размера транзакции. Международные переводы обычной валюты обычно занимают больше времени и денег.
  5. Долговечность. Например, долларовую банкноту можно порвать или сжечь. Цифровая форма оплаты же не подвержена физическому ущербу и никак не зависит от банков.
  6. Невозможность подделки. За счет той же децентрализации биткоин невероятно сложно подделать. Для этого нужно вывести из строя работу всех участников сети биткоина.

Главные выводы

  • Биткоин – это цифровая валюта, которая хранится и распространяется в децентрализованных системах;
  • Майнинг – это процесс добычи биткоина. Основан на решении вычислительных головоломок;
  • Прозрачность и безопасность транзакций гарантирует блокчейн. Взломать систему невероятно сложно, потому что для этого нужно изменить реестр транзакций на всех компьютерах участников системы;
  • Биткоин не подвержен инфляции и не регулируется правительством или банками.