Что такое UX/UI дизайн

Одним из основных источников информации во Всемирной сети были и остаются веб-сайты. И первое, на что обращают свое внимание пользователи – это дизайн сайта. Пользовательский интерфейс User Interface (UI) и опыт взаимодействия User Experience (UX) являются двумя составляющими веб-дизайна, всегда работают вместе и имеют решающее значение для любого интернет-ресурса. Однако следует понимать, что существует разница не только между направлениями UX и UI, но и между специалистами, которые в них работают.
BLOG-min

Что такое User Interface Design (UI)

В теории, пользовательский интерфейс представляет собой сочетание контента (документов, текста, изображений, видео) и форм (кнопок, меток, текстовых полей, выпадающих списков, графики). Поэтому разработка User Interface связана исключительно с внешним видом сайта.

Элементы управления, контент, графика, шрифты, выбор цвета определяют визуальную часть, от которой зависит уникальный вид любого веб-продукта. Задача UI дизайнера состоит в том, чтобы заставить все составляющие элементы сайта работать вместе. Только соблюдение этого условия поможет создать привлекательный дизайн, который будет радовать интернет-пользователей, не вызывая у них чувства визуального дискомфорта.

Что такое User Experience Design (UX)

User Experience Design зависит от нескольких факторов, которые выходят за рамки пользовательского интерфейса. Пользовательский опыт означает взаимодействие пользователя с сайтом, приложением или операционной системой. Это касается размещения визуальных элементов на экране и последовательности действий юзера.

Хороший User Experience Design дизайн делает навигацию по сайту простой даже для новичков. Если пользователь не может понять, как зарегистрироваться, изменить свой пароль или добраться до корзины покупок, значит разработка UX веб-продукта проведена неэффективно.

Создание интуитивно понятного интерфейса – это целая наука. Разработчик UX должен хорошо знать не только теорию дизайна, но и социальные аспекты, а также психологию человека. Постоянное обучение, освоение лучших инструментов дизайна являются строительными блоками успеха в UX. Результатами хорошо работающего дизайна User Experience Design должны быть:

  1. Удобный функционал.
  2. Соответствие целевой аудитории (профилю пользователя).
  3. Уведомления о любых дополнительных функциях и подключениях к другим приложениям.
  4. Последовательность, интуитивность.

Почему UI не работает без UX

О разнице между терминами UX и UI спорят давно. Некоторые утверждают, что эти понятия кардинально отличаются, другие считают их неотделимыми, дополняющими друг друга. На самом деле пользовательский интерфейс является неотъемлемой частью пользовательского опыта. Поэтому эти концепции иногда обозначаются вместе, как UI/UX. Несмотря на то, насколько качественно разработан пользовательский интерфейс сайта, он не может быть эффективным, если не подкреплен удобным пользовательским опытом.

User Experience и User Interface в сравнении

  • Разработка дизайна веб-продукта обычно начинается с UX, после чего следует UI design.
  • UX делает интерфейс функциональным, а UI – красивым.
  • UX – процесс, который отражает функциональную работу веб-продукта. UI – результат, от которого зависит его внешний вид.
  • UX – это общий опыт взаимодействия пользователя с продуктом. UI – это визуальные элементы, которые пользователь использует для достижения своих целей.
  • UX – это ценность и значимость веб-продукта, тогда как UI дизайн – это простота использования и приятный внешний вид.
  • UI и UX неразделимы. Правильно разработанный пользовательский интерфейс может создать идеальный опыт взаимодействия, предусмотренный дизайнером.

Заключение

Независимо от того, существуют ли отличия между UX и UI, оба эти направления имеют решающее значение для создания согласованного, качественного продукта – продукта, который имеет красивый внешний вид и является интуитивно понятным в использовании.