SEO-хоррор

SEO – океан, полный подводных камней, дремлющих вулканов и вездесущих акул. Сегодня это рай, дающий безграничные возможности для маркетинга. Завтра это виртуальные стены сайтов, запачканные сгустками крови устаревшей оптимизации, и анти-героями в лице заказчиков и SEO-шников, рвущих на своих головах волосы от ярости к нелогичным и эгоистичным решениям поисковиков.

Если стать преданным посетителем расплодившихся в интернете ресурсов о создании сайтов, можно подумать, что над SEO сияет ясное солнце, и все, что нужно сделать – грамотно составить семантическое ядро и произвести внутреннюю перелинковку. Но данное мнение большинства далеко от реальности. Очень далеко. SEO – это хоррор, который для самих специалистов является и тяжким грузом, и неизбежной реальностью. И этот хоррор может быть с непредсказуемым финалом.

150798065_seo

Поисковики захватывают мир

Сколько зарабатывает Yandex? Каков оборот Yahoo? Что еще собирается купить Google? Конкретных ответов на этот вопрос мы не знаем, но всегда абстрактно можем представить масштаб данных компаний. И это неудивительно. Поисковые системы – конечный пункт назначения, дающий ответ на любой вопрос, при этом попутно забрасывая вас дополнительной информацией и коммерческими предложениями. Неудивительно, что поисковой маркетинг в такой ситуации оказывается бесполезным, сами системы доминируют в жизнях интернет-пользователей, а из-за бешеной монополии войти на рынок практически невозможно.  Поисковики диктуют свои условия, с которыми все обязаны мириться.

Восстание машин

Поисковики все меньше основывают свою работу на алгоритмах. Если изначально механизм был предсказуем и прост, то теперь вряд ли угадаешь – просядет твой сайт в выдаче из-за определенного действия, или же нет. Еще больше усугубляет ситуацию то, что сайты оценивают не люди, а бездушные роботы. По сути, все деньги, сделанные крупными поисковиками, является заслугой именно этих виртуальных созданий. Это пугает.

Табличка «закрыто»

С каждым годом количество отметок «not provided» начинает расти. «Not provided» — это запросы, защищенные протоколами и самим Google. К ним относятся пользователи Firefox 14 и выше, авторизованные пользователи одного из продуктов Google, а также те, кто включил функцию безопасного поиска в настройках браузера. Согласитесь, анализировать аудиторию с 50%+ «Not Provided» запросов сложно. А что будет, если поисковики будут продолжать следовать данной тенденции и в один прекрасный день решатся на полную шифровку данных?

Сложность не порок

SEO становится все сложнее. Отследить все факторы ранжирования практически невозможно, алгоритмы постоянно меняются, SEO становится дороже, да и сама эффективность инструмента без комбинации с другими уже не играет определяющей роли. Учитывая необходимость комплексного маркетинга, SEO все больше вязнет в болоте, из которого вряд ли выберется.

Хаос и анархия

Ввиду отсутствия конкурентов и несовершенства системы поисковики абсолютно не думают о пользователях, в определенный момент полностью меняя алгоритмы, факторы ранжирования и важность тех или иных характеристик сайт. Как можно объяснить заказчикам непредсказуемость поисковиков? И как отказаться от такого нестабильного инструмента, если им все равно пользуются миллиарды? Никак. Именно поэтому наши SEO-шники подобны Одиссею из Иллиады – находят решение там, где другие давно бы плюнули.