Свершилось! У вас родилась гениальная бизнес-идея. Она так долго витала в воздухе и наконец-то обрела конкретные очертания. Вас захлестывает адреналин и вы сгораете от нетерпения с головой окунуться в ее реализацию. Вам знакомо это чувство эйфории и дурманящего азарта?
Тогда самое время проверить вашу гениальную задумку на жизнеспособность. Ответьте на 8 простых вопросов и узнайте, превратится ли ваша WOW-идея в “золотоносный” бизнес.
1. На кого рассчитан мой продукт?
Четко определите вашу целевую аудиторию и составьте “досье” на вашего потенциального клиента. Узнайте о нем буквально все: привычки, пристрастия, “болевые точки”, страхи, критерии принятия решений, уровень доходов и прочие детали. Теперь у вас есть портрет вашего потребителя. Остается увязать желания клиента с возможностями вашего продукта. Подумайте:
- Какие проблемы клиента и как их решает ваш товар или услуга?
- Какие положительные изменения в жизни потребителя принесет ваш продукт?
- Что нового дает ваше предложение по сравнению с тем, что есть у вашего клиента сейчас?
- Какие трудности помогает преодолеть ваш товар или услуга?
- Что вы можете предложить такого, чем еще не искушен ваш требовательный и капризный клиент?
Вы готовы ответить на эти вопросы прямо сейчас, потому что сами являетесь ярким представителем целевой аудитории? Не спешите “судить” о ваших клиентах по себе. Иначе можете так и не достучаться до них со своим “эксклюзивным” решением проблем. Как быть?
Изучайте рынок, анализируйте предложения конкурентов и найдите свое главное отличие. Вы мечетесь в догадках, кого и чем удивить при изобилии предложений на рынке? Тогда задумайтесь, стоит ли заваривать всю эту кашу только ради того, чтобы стать одной из 47073593 аналогичных компаний-клонов.
2. Всё-таки чем же мой продукт лучше того, что уже есть на рынке?
Откроем секрет: даже однотипные товары или услуги можно подать под соусом “эксклюзивности”. Главное – найти убедительные аргументы, почему нужно именно выбрать вас, а не конкурентов. А если вы хотите завоевать клиента и рассчитываете на длительные и “серьезные” отношения, дайте ему нечто большее, чем “принято” на рынке. Хотите пример?
Допустим, вы занимаетесь компьютерной помощью и предлагаете услуги по установке ОС. Как и 54746 подобных контор. Обычно все как происходит? Специалист устанавливает все необходимые файлы, проверяет работоспособность программы и уходит. Клиент ничем не избалован. Но тут появляетесь вы и … предлагаете установку ОС + бесплатный пакет бонусов:
- Инсталляция необходимых драйверов;
- 5 самых нужных программ и утилитов на выбор (из имеющихся у специалиста);
- Экспресс-диагностика.
Впечатляет? Даже притязательный клиент будет просто счастлив получить “всего много и бесплатно”. И кто посмотрит, что установка ОС у вас стоит на 30% дороже чем “у других”?
3. Как мне показать свою идею другим?
Придайте своей идее форму. Сделайте чертеж и фотографии, создайте бизнес-план или презентацию, запишите видеоролик. Уже в процессе подготовки к демонстрации материала вы обнаружите недочеты вашей бизнес-идеи, которых не замечали, пока она жила только в теории. А объективный взгляд со стороны поможет лучше адаптировать ее под целевую аудиторию.
4. Кого мне взять в свою команду чемпионов?
Разложите вашу бизнес-идею по полочкам и отметьте, каких специалистов нужно привлечь для реализации каждого пункта. Житейская мудрость: «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам!» здесь не работает. Учитесь расставлять приоритеты и делегировать часть своих дел и обязанностей.
Например, для запуска вашего start-up вам нужен собственный Интернет-ресурс. Какой смысл тратить недели на изучение сайтостроения и терять свое рабочее время? Поручите это задание специалистам и сосредоточьтесь на своих задачах.
Но что, если вы хотите взять в свою команду не просто исполнителя, а единомышленника?
Включайтесь в форумы, посещайте тренинги, участвуйте в семинарах. Это отличный способ не только познакомиться с “нужными” людьми, но и найти “союзников”.
5. Какой нужен стартовый капитал?
Потратьте 5-7 дней и составьте подробный список затрат. И обязательно прибавьте к получившейся сумме 20% “на непредвиденные расходы”. Чтобы их вовремя покрыть, подумайте, где вы сможете найти дополнительный источник финансирования. Трезво оцените свои силы, чтобы не оказаться в подвешенном состоянии на полпути к мечте: бросить жалко, а реализовывать идею дальше просто не за что.
6. Как быстро окупится моя бизнес-идея?
Одно дело, если вы занимаетесь продуктами питания, и совсем другой разговор – открытие АЗС. Учитывайте, что кроме стартового капитала нужны и средства на текущие расходы.
Например, автозаправка окупается в среднем за 2-3 года. Дополнительным грузом на вас ложатся налоговые отчисления, выплата зарплаты, покупка униформы и сопутствующие траты. Рассчитайте, сможете ли вы обеспечить свой бизнес регулярными финансовыми вливаниями, пока он не начнет приносить прибыль.
7. Как спрогнозировать рентабельность?
Изучайте рынок, чутко реагируйте на любые изменения на нем и немного “подсматривайте” у конкурентов. Но не идите на поводу у любых расчетов и показателей из серии “в среднем”. Например, вы планируете открыть первый домашний ресторан в городе. Чтобы иметь представление о своей выручке, берите в расчет количество посадочных мест в заведении, ожидаемую среднюю сумму счета и количество часов работы.
8. Каким я вижу свой бизнес через 5 лет и свое место в нем?
Попробуйте перенестись на несколько лет вперед и ответьте на 4 вопроса:
- Вдохновляет ли меня эта бизнес-идея так же, как и сейчас?
- Готов ли я и через 5 лет с такой же самоотдачей вкладывать в этот бизнес силы, время, деньги и знания?
- Есть ли рядом друзья, близкие, наставники, которые поддерживают меня?
- Готов ли я идти на жертвы, если этого потребует реализация бизнес-идеи?
Ваша идея не прошла проверку или кажется вам уж совсем невероятной? Не спешите отказываться от нее. Помните эти классические примеры самоограничений?
- “Никому и незачем хотеть иметь у себя дома компьютер” (Кен Олсен, президент и основатель компании цифровой техники Digital Equipment Corporation, 1977)
- “В будущем компьютеры, возможно, будут весить всего 1,5 тонны” (журнала Popular Mechanics о быстром развитии науки в 1949 г);
- “Вряд ли кому-нибудь понадобится больше 640 кБ” (Билл Гейтс, основатель Microsoft, 1981 г.).
Пусть то, что для одних кажется невозможным, станет трамплином для вашего успеха.