Как предотвратить заражение и избавиться от вирусов на устройствах Android

В настоящее время ситуация с безопасностью мобильных устройств становится все более серьезной. Несмотря на все старания Google по поддержке защиты ОС Android, в системе нередко находятся уязвимые места. Перспектива заражения вредоносным ПО (malware programs) наверняка достаточно страшна для большинства пользователей смартфонов и планшетов. Бдительность, элементарные меры предосторожности помогут защитить эти устройства от заражения.
BLOG-min

Как определить заражение

Признаки заражения вредоносным ПО всегда отражаются на корректной работе мобильного устройства. Обычно они проявляются в непроизвольных выключениях, зависаниях, сбоях, потере данных, снижении производительности, сбросах вызовов, отображении неизвестных приложений, перегреве корпуса. В то время как одни malware programs вызывают раздражение, снижая срок службы батареи или показывая постоянные объявления, другие остаются незамеченными и молча крадут личные данные в течение длительного времени.

Меры предосторожности

Вредоносные приложения (вирусы, шпионское ПО, рекламное ПО, трояны, черви, руткиты) приводят к сбою или повреждению системы Андроид. Эти программы нанесут непоправимый ущерб мобильным гаджетам, если они не будут своевременно устранены. Поэтому пользователям рекомендуется заранее принимать меры для предотвращения атак malwares на устройства Android. Для этого рекомендуется:

1. Использовать Google Play Protect. Google Play Protect является основным пакетом безопасности Android. Чтобы узнать, имеет ли устройство Андроид эту функцию, необходимо зайти в раздел Настройки > Настройки Google> Безопасность> Google Play Protect. Программа работает автоматически в фоновом режиме, сканируя установленные приложения, независимо от их источника. Play Protect отображает недавно проверенные приложения и предоставляет подробную информацию после сканирования. Кроме этого, встроенное ПО отвечает за безопасное посещение сайтов.

2. Загружать приложения из надежных источников. Рекомендуется ограничить свои загрузки официальными магазинами Google Play Store или Amazon Appstore. Используя Google Play для покупок, можно быть уверенным, что предлагаемые здесь приложения, игры, фильмы, музыка полностью безопасны, свободны от вирусов. Google не разрешает загрузку вредоносных программ и игр сторонних разработчиков на свой веб-сервер, поскольку они могут нанести вред их клиентским устройствам.

3. Не доверять неизвестным источникам. Не стоит устанавливать приложения с любых веб-платформ, кроме Google Play Store или Amazon Appstore. Установка ПО из неизвестного источника может стать основной причиной вирусных атак для большинства Android устройств, поскольку в таких магазинах обычно отсутствуют высокие стандарты проверки предлагаемых приложений.

4. Внимательно читать вопросы о разрешениях, появляющиеся во время установки мобильных приложений. Эти разрешения играют важную роль для обеспечения безопасности системы Андроид. К сожалению, многие пользователи спешат нажать кнопку «принять условия», не узнав подробнее о тех программах, на установку которых они соглашаются.

5. Проверять обзор и рейтинг приложений. Если какое-либо ПО имеет низкий рейтинг или большое количество отрицательных отзывов, не нужно его устанавливать.

6. Остерегаться поддельных и пиратских программ. Пиратское ПО — это самый быстрый способ уничтожить мобильное устройство, запустив на нем множество разрушительных вредоносных вирусов. Так, поддельные приложения можно загрузить с нескольких популярных сайтов APK download. Известен даже случай, когда Play Store стал площадкой для распространения поддельного WhatsApp, которое было загружено почти миллион раз.

7. Периодически обновлять систему Android. Наличие устаревшей ОС может стать основной лазейкой для вредоносных атак на смартфон или планшет. Поэтому не стоит пренебрегать предложениями об обновлениях операционной системы, поскольку последние обновления смогут обеспечить высокие стандарты защиты.

8. Использовать надежный антивирус. Существует много Android-приложений, которые предназначены для защиты от вредоносных программ, кражи конфиденциальности. Большинство антивирусных инструментов поставляются с возможностями сканирования в режиме реального времени и связанных с ними функций. Например, MalwareFox — надежное решение для защиты устройств Android от рекламного ПО, шпионских программ, вирусов.

9. Избегать общественных точек доступа Wi-Fi. При использовании общедоступного интернет-соединения возможны кражи личных данных в одной конкретной сети. Поэтому в целях безопасности рекомендуется по возможности избегать общественных точек доступа Wi-Fi. Однако, если необходимость их использовании все-таки существует, можно воспользоваться услугами виртуальной частной сети VPN. В этом случае интернет-соединение будут выполнено через туннель, созданный VPN-сервисом.

10. Использовать приложения Android Ad-Blocker. Во время интернет-серфинга на телефоне или планшете пользователи часто видят всплывающие рекламные объявления. Некоторые из этих объявлений просто раздражают, некоторые могут быть использованы для распространения вредоносного ПО. Существуют специальные программы, которые позволяют избавиться от навязчивых рекламных окон на устройствах Андроид. Например, установка Ad-Blocker защитит не только от рекламы, но и обеспечит дополнительный уровень безопасности.

Как удалить вредоносные программы, рекламное ПО и вирусы на устройстве Android

Главное, что нужно помнить о заражении на Android – вредоносные программы под видом надежных и необходимых устанавливаются сознательно самими пользователями.
Поэтому следует подумать дважды, прежде чем устанавливать ненадежное ПО или нажимать на странные ссылки. Но что же делать, если на телефоне уже присутствуют признаки заражения? В этом случае необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • Удалить вредоносное ПО при помощи Диспетчера приложений на устройстве Android.
  • Использовать Malwarebytes для Android с целью удаления рекламных и нежелательных приложений.
  • Очистить систему от ненужных файлов с помощью CCleaner.
  • Удалить спам из уведомлений Chrome.
  • Осуществить сброс маршрутизатора к заводским установкам (необязательно).