Пиринговые сети. Что такое Peer-to-peer?

Появление пиринговых сетей привлекло внимание как простых интернет-пользователей, так и профессионалов сферы компьютерных технологий. В настоящее время больше половины интернет-трафика принадлежит файлообменным сетям Peer-to-peer.
BLOG-min

Что такое пиринговая сеть

Термин P2P практически означает «равный–равному». Одноранговая сеть–это бессерверная сетевая технология, которая позволяет нескольким устройствам совместно использовать ресурсы и общаться напрямую друг с другом без посредника. Это означает, что каждый компьютер, являющийся участником пиринговой системы, действует как сервер для файлов, хранящихся на нем.

Особенности Peer-to-peer

  1. Возможность совместного использования компьютерами-участниками общих устройств, дискового пространства, процессора, вычислительных мощностей, пропускной способности. Данные при этом разделяются в обоих направлениях быстро, без необходимости маршрутизации через другой компьютер.
  2. Отсутствие централизованного администрирования. Каждый узел системы равноправен по отношению к другим узлам. Поскольку файлы, используемые компьютерами, не хранятся в одном месте, сбой одного узла не влияет на функциональность других.
  3. Способность обрабатывать большие объемы данных путем распределения нагрузки между своими ресурсами. Прямое взаимодействие компьютеров друг с другом даже при пиковой активности позволяет сохранить работу системы эффективной.
  4. Надежность. При отключении одного устройства сеть продолжает свою работу.
  5. Возможность расширения. Стать новым партнером достаточно просто. По мере увеличения количества подключенных единиц мощность P2P системы всегда увеличивается, так как каждое дополнительное устройство становится доступным для обработки данных.
  6. Простота настройки. Поддерживать работу системы несложно, поскольку каждый компьютер управляет собой.

Вопросы безопасности

Одноранговые сети по своей природе небезопасны.

  • Поскольку каждое устройство участвует в маршрутизации трафика, существует возможность запуска хакерских атак типа «отказ в обслуживании».
  • Программное обеспечение P2P действует как сервер и клиент, что делает одноранговые сети более уязвимыми к удаленным атакам.
  • Возможна передача поврежденных данных путем изменения уже находящихся в сети файлов для введения вредоносного кода.

Использование Р2P сетей

  • Самым простым примером является домашняя компьютерная сеть. Подключение к ней маршрутизатора не меняет способа совместного использования ресурсов внутри системы.
  • Сейчас термин P2P чаще всего воспринимается не как традиционная одноранговая сеть, а как способ совместного использования файлов через интернет. Пиринговые сети используются во Всемирной паутине и географически распределены по всему миру. Технически многие P2P системы не являются чистыми одноранговыми, а скорее гибридными проектами, поскольку они используют центральные серверы для некоторых функций, таких как поиск.
  • P2P сети имеют много приложений, но наиболее популярными являются специальные программы для распространения контента. Работа таких программ основана на пропускной способности одноранговых узлов и на возможности передавать любой объем данных. BitTorrent, µTorrent, KaZaA являются самыми известными. Однако, эти приложения обычно связывают с интернет-пиратством и незаконным обменом файлами.
  • Технология Р2Р распределенных вычислений через интернет, использующая мощность удаленных компьютеров, является эффективным инструментом анализа. Например, проект Seti@home, основанный на сложноорганизованной пиринговой сети, позволяет обрабатывать огромное количество информации при одновременном решении нескольких задач.
  • Использование сети P2P для обмена данными стало решающим моментом в появлении криптовалюты. Представителем пиринговой электронной платежной системы является Bitcoin.

Подведем итоги

Сети Р2Р открывают огромные возможности в сфере информационного обмена. Использование технологии Peer-to-peer означает передачу огромного количества файлов с помощью устройств, находящихся в различных местах нашей планеты. Дальнейшая оптимизация и развитие пиринговых проектов направлены на упрощение получения информации в интернете.