Что такое доменное имя и веб-хостинг

Создание собственного веб-сайта является жизненно важным элементом успеха в современном мире, управляемом интернетом. Любой сайт состоит из коллекции файлов, расположенных во Всемирной сети. Доменное имя и веб-хостинг — два разных аспекта размещения сайта в интернете.in-blog-min

Что такое доменное имя

Интернет – это огромная сеть из множества взаимосвязанных компьютеров, позволяющая пользователям обмениваться информацией. Для идентификации любого устройства, подключенного ко Всемирной паутине, требуется уникальный IP-адрес. IP-адрес состоит из символов, разделенных между собой (например, 151.101.65.121).

Компьютеры легко запоминают сложные комбинации знаков, чего не скажешь об обычных пользователях интернета. Чтобы решить эту проблему, для сайтов были придуманы доменные имена.

По сути, доменное имя является адресом, идентифицирующим уникальное местоположение веб-сайта в интернете. Доменное имя состоит из слов, которые располагаются после аббревиатуры » www». При вводе доменного имени в строку поиска браузера, оно трансформируется в IP-адрес хостинга, на котором находится искомый сайт.

Как пишутся доменные имена

Доменные имена – это несложные слова, которые используются для связи с DNS-сервером веб-сайта. Система доменных имен (DNS) — это именно тот сервис, с помощью которого происходит преобразование имени домена в IP-адрес.

Все доменные имена структурированы справа налево, причем общие дескрипторы (родительские домены первого уровня) располагаются справа, а конкретные (домены среднего уровня) – в середине. Аббревиатура «www» всегда находится слева.

Имя домена не совпадает с URL

URL – это полный веб-адрес, используемый для поиска конкретной веб-страницы. А домен – это имя сайта. Каждый URL-адрес содержит доменное имя, а также другие компоненты, необходимые для поиска определенной страницы или части контента.

Примеры URL:

http://www.artismedia.by/portfolio/

http://www.artismedia.by/services/seo-prodvizhenie-sajtov/

https://vk.com/artismedia

https://www.facebook.com/www.artismedia.by

Что такое веб-хостинг?

Если доменное имя – это адрес расположения веб-сайта во Всемирной сети, то веб-хостинг является местом, где хранится содержимое его веб-страниц и извлекается в случае необходимости.

Иными словами, веб-хостинг–это выделенное в аренду серверное пространство для хранения контента сайта. Хостинг-компании специализируются не только на размещении и обслуживании сайтов, но и отвечают за соединение с ними.

Выбор правильного хостинга влияет на стоимость, скорость и безопасность сайта. Существует четыре типа хостинга:

• Общий веб-хостинг (Shared Web Hosting Service)

Это базовый начальный уровень для большинства сайтов и блогов. Поскольку множество сайтов находятся в одном месте, им приходится делить мощности сервера между собой. Такой хостинг отлично подходит только в качестве начального уровня.

• Виртуальный частный сервер (VPS, Virtual Private Server)

VPS занимает один сервер, разделенный на несколько самодостаточных виртуальных серверов. Представляет собой более высокий уровень хостинга для хранения веб-данных. Характеризуется повышенным контролем над корневым доступом и безопасной средой. VPS хостинг подходит для сайтов с большим траффиком.

• Хостинг выделенных серверов (Dedicated Server Hosting)

Выделенный хостинг можно использовать как собственный сервер для размещения сайта.
Является идеальным сочетанием мощности и контроля, который предоставляет клиенту полный доступ к серверу с правами администрирования. Подходит только для крупных сайтов, которые нуждаются в этих возможностях.

• Облачный хостинг (Cloud Hosting)

Облачный хостинг представляет собой группу серверов, работающих вместе для хранения или размещения информации. При выборе облачного хостинга сайт размещается на нескольких серверах вместе с другими сайтами. Такой подход хорош тем, что серверы могут перемещать ресурсы во время повышенного трафика, чтобы не допустить снижения производительности.