Вредоносные программы и вирусы: в чем разница?

Вредоносное программное обеспечение (malware) заражает компьютеры и мобильные устройства пользователей все более быстрыми темпами. Многие рассматривают вредоносное ПО, вирусы, шпионские и рекламные приложения, червей, троянов как одно и то же. Хотя все эти программы наносят вред, они не одинаковы. Каждая из них ведет себя по-разному.
BLOG-min

Угрозы, определяемые методом размножения

При создании антивирусных программ всегда учитывается метод проникновения malware на компьютеры пользователей. С учетом этого вредоносное ПО обычно подпадает под одну из следующих категорий.

Вирус (Virus) является самой известной формой malware. Часто термин «компьютерный вирус» используется взаимозаменяемо с термином «вредоносное ПО». На самом деле эти понятия не имеют одинакового значения. Термин «malware » означает любое вредоносное программное обеспечение, включая компьютерный вирус.

Отличительной чертой вируса является то, что он способен копировать себя и распространяться путем присоединения к файлам других, обычно используемых, легитимных программ. Такие связанные файлы будут действовать как транспортный механизм. Например, если вирус присоединится к музыкальному файлу, то всякий раз, при копировании этого файла на диск, карту памяти или USB-накопитель, а также при передаче файла через интернет, вирус будет копироваться и передаваться с ним.

Лучший способ избежать заражения – установить надежную антивирусную
программу и периодически обновлять ее. Большинство антивирусов могут работать в
фоновом режиме, выявляя вирусы в момент их попадания на компьютер
пользователя.

Черви (Worms) – это компьютерные программы, способные к самовоспроизведению. Обычно распространяются через Интернет, чаще всего через электронную почту. Различие между червями и вирусами заключается в методах их работы: вирус присоединяется к другой программе, червь является независимым процессом.

Компьютерные черви используют сеть для отправки копий самих себя на другие ПК. Worms создают фоновый процесс, не зависящий от доступа пользователя к определенному файлу. Они заражают сеть, а не только отдельный компьютер. Такая стратегия является механизмом размножения Worms. Поскольку черви часто используют уязвимость сети, их действие можно частично предотвратить с помощью постоянно включенного брандмауэра.

Электронная почта – основной источник заражения. Заразив один ПК, червь получает доступ к списку адресов электронной почты и рассылает свои копии, распространяясь дальше по сети. Такое вредоносное ПО всегда спрятано в виде вложений e-mail. Поэтому не следует загружать содержимое неизвестных писем, даже если их источник выглядит убедительно.

Троян (Trojan) – вредоносное ПО, попадающее на компьютер под видом полезного приложения. Trojan устанавливается на ПК вместе с нужной программой через мастер установки. Основное различие между вирусами, червями и троянами заключается в том, что трояны не реплицируют себя — они устанавливаются самим пользователем.

Обычно трояны используются для кражи конфиденциальных данных, сбора информации, рассылки спама, создания помех, нарушения общей работоспособности ПК, использования возможностей компьютера в сомнительных целях.

Лучший способ избежать троянов – дважды подумать, прежде чем загружать новое приложение. Особенно тогда, когда система защиты выдает предупреждение об опасности заражения.

Drive-by download – вид вредоносного ПО, автоматически загружаемого на компьютер пользователя при посещении ненадежных веб-сайтов. Drive-by состоит из небольших фрагментов кода, которые часто остаются незамеченными слабыми средствами защиты. После внедрения зараженный код использует уязвимости операционных систем, веб-браузеров и подключаемых к ним модулей, таких как Java, Adobe Reader, Adobe Flash.

Результаты отчетов Microsoft Security Intelligence Report (SIR) подтверждают, что подвиги Drive-by стали главной угрозой веб-безопасности. Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо установить надежный антивирус с возможностью сканирования html-кода веб-страниц, постоянно обновлять ОС, рабочий веб-браузер, а также избегать посещения незнакомых веб-сайтов, которые могут содержать вредоносный код.
BLOG 1-min

Угрозы, определяемые действием (вредоносной нагрузкой)

Описанные выше вирусы, черви, трояны определяются способом их распространения. Но существуют другие вредоносные программы, которые определяются своим поведением на зараженном компьютере. К этому типу относятся: Spyware, Adware, Scareware, Rootkit, Ransomware. В одних случаях такие программы пытаются воспроизвести себя без вреда для кого-либо, в других случаях способны создать угрозу безопасности.

Шпионское ПО (Spyware) – это любое программное обеспечение, которое собирает конфиденциальную информацию с ПК и отправляет ее удаленным пользователям. Источниками Spyware обычно становятся приложения, загружаемые из интернета.

Spyware предназначены для кражи личных данных, изучения паролей и номеров кредитных карт, отслеживания привычек просмотра. Они могут изменить домашнюю страницу браузера, установить нежелательные или вредоносные файлы из Интернета.

Поскольку шпионские приложения чаше всего предназначены для зарабатывания денег за чужой счет, они обычно не наносят сильного вреда компьютеру. При обнаружении Spyware, можно запустить по очереди приложения MalwareBytes, SuperAntiSpyware и тщательно очистить свой ПК.

Рекламное ПО (Adware) предназначено для отображения рекламы, работает через настройки браузера или сети. Не наносит вред устройствам, но может замедлить их работу. Рекламные программы часто являются основным источником дохода для разработчиков.

Процесс работы Adware может быть реализован путем перенаправления веб-посещений на ненужные страницы. Другой метод заключается в перехвате настроек браузера для добавления ненужных панелей инструментов, изменения поисковой системы по умолчанию, смены адреса домашней страницы.

Scareware – это относительно новый тип атаки, использующий поддельные антивирусные приложения. В лучшем случае такое ПО не предлагает никакой реальной защиты, в худшем – включает активно вредные элементы. После установки Scareware пользователи начинают получать сообщения о заражении их устройств сотнями вирусов с требованиями денег за регистрацию или приобретение новой лицензии для очистки от заражения.

Избегать Scareware становится все труднее, так как методы их распространения становятся все более изощренными. При заражении устройства нужно использовать защиту MalwareBytes и SuperAntiSpyware.

Руткит (Rootkit) – набор программного обеспечения, используемый для получения административного (корневого) доступа к работе ОС с целью ее полного контроля. Создан для защиты других вредоносных приложений на устройстве пользователя. Попадают на компьютер несколькими способами, наиболее популярными из которых являются фишинг, атаки социальной инженерии.

Руткиты глубоко скрываются в операционной системе, чтобы избежать обнаружения.
Могут маскировать запущенные вредоносные программы под обычные, управлять событиями, собирать данные.

Обнаружение Rootkit на компьютере может быть затруднено, так как этот вид вредоносных программ предназначен для ведения работы в фоновом режиме. Удаление руткитов является сложным процессом, часто требует использования специализированных инструментов. Иногда единственным способом избавиться от них является переустановка операционной системы.

Вымогатели (Ransomware) – это программы, шифрующие всю информацию на компьютере, а затем требующие оплату для ее расшифровки. Теоретически, современные антивирусы должны работать с вымогателями так же, как с любыми другими видами вредоносных программ. Однако, поскольку последствия пропуска атаки с использованием Ransomware очень страшны, следует запускать отдельные утилиты защиты.