В чем состоит разница между пикселем и разрешением

Пиксель и разрешение – два важных термина, которые используются не только для оценки качества цифровой фотографии, но и для описания характеристик дисплеев различных устройств. Хотя эти понятия практически всегда применяются вместе, они имеют разный смысл.BLOG-min

 Пиксель

Слово «pixel» впервые было опубликовано Фредериком С. Биллингсли в 1965 году для описания изображений, полученных с помощью космических зондов. По сути, пиксель является мельчайшим элементом цифрового изображения, его наименьшей неделимой единицей информации.

Цифровой экран состоит из миллионов «строительных» элементов, неразличимых для невооруженного глаза человека. Чем больше их количество, тем лучше качество видимой картинки. Так, разрешения цифровых камер варьируются от 4 до более 16 миллионов pixeles (MP). Это делает фотоснимки более подходящими для увеличения, а также дает больше возможностей для их обрезки.

Интересные факты

Поскольку пиксели отвечают за создание изображений, они:

  • могут быть прямоугольными или круглыми, но не квадратными;
  • являются абстрактными единицами измерения, не имеют определенного размера;
  • их можно отрисовать с использованием точек, линий (в старых телевизорах) или плавной фильтрацией;
  • имеют subpixels, которые состоят из трех основных цветов RGB (красного, зеленого, синего);
  • не сжимаются при формировании картинки.

Разрешение

Этот показатель является одним из факторов, влияющих на качество цифровых фотографий, а также изображений на дисплеях электронных устройств. Его числовое выражение определяет размер картинки, отражает количество горизонтальных и вертикальных пикселей на экране. Например, разрешение 1920 × 1080 px означает, что дисплей имеет 1920 pixeles, расположенных горизонтально, и 1080 – расположенных вертикально. В итоге, всего 2073600 pixeles.

Плотность пикселей (Pixel density)

Мера резкости, с которой устройство (монитор, принтер или сканер) создает или записывает изображение, обычно выражается как общее количество или плотность пикселей. Это может быть: выборка на дюйм Sample per inch (SPI, сканеры), пиксель на дюйм Pixel per inch (PPI, мониторы) или точки на дюйм Dots per inch (DPI, принтеры).

PPI – это единица измерения разрешения цифровой техники. Может быть определена как общее количество pixeles по горизонтали и по вертикали в каждом квадратном дюйме дисплея. Расчет Pixel density производится с учетом разрешения и размера дисплея устройства. Например, значение PPI телевизора с разрешением 1080 px (1920×1080 pixeles) и размером диагонали 32 дюйма составит около 68.84.

Соотношение между разрешением дисплея и PPI определяется математическим путем. Проще говоря, экран A может иметь то же количество pixeles что и экран B, но экран B может иметь более высокий PPI, если его размер по диагонали меньше. Это означает, что большее количество пикселей, заключенных на небольшой площади, даст более четкое изображение из-за высокого PPI и автоматически более высокого разрешения устройства.

Заключение

Pixel является наименьшим элементом электронного изображения, а разрешение определяется количеством горизонтальных и вертикальных пикселей в устройстве отображения.