Смарт-контракты и технология блокчейн

Одним из важнейших элементов любой сделки является доверие. Каждая из двух сторон, участвующая в заключении соглашения, должна быть уверена, что другая сторона выполнит свою часть договора. Однако юридические документы, обеспечивающие безопасность сделок, требуют экспертизы и надзора за их соблюдением. Использование смарт-контрактов поможет обходиться без посредников и облегчить обмен активами.
BLOG-min

Что же такое Smart contract?

По своему назначению он ничем не отличаются от юридически оформленного и подписанного на бумаге документа. Однако, в отличие от обычного договора, смарт-контракт является программным кодом, который содержит конкретные правила соглашения, автоматически проверяет их выполнение и в конечном итоге выполняет согласованные условия.

Smart contract – это новая технология, связанная с криптовалютами и сетями блокчейн. Сетевые протоколы блокчейн являются, по сути, смарт-контрактами с децентрализованной безопасностью и шифрованием. Например, сетевая инфраструктура Ethereum является одной из самых популярных платформ для выполнения таких операций.

Объекты смарт-контрактов

Подписанты. Это участники, между которыми заключается соглашение. В качестве подписантов могут выступать зарегистрированные компании, физические лица, группы, сообщества. Участие в сделке подтверждается их уникальными цифровыми подписями.

Предмет договора. Это может быть объект (криптовалюта, другие активы), который существует в окружающей среде и к которому должен быть беспрепятственный, прямой доступ. Несмотря на то, что технология впервые обсуждалась еще в 1996 году, именно этот конкретный объект затормозил ее развитие. Проблема была частично решена только после появления первой криптовалюты в 2009 году.

Правила и условия. Любой Smart contract должен включать в себя правила, условия, конкретные сроки заключаемого соглашения. Эти данные математически описываются в полном объеме с использованием языка программирования, подходящего для конкретной среды.

Окружающая среда (условия) для работы

Правильное функционирование смарт-контрактов включает условия:

  1. Создание конкретной окружающей среды, позволяющей использовать криптографию с открытым ключом. Наличие такой среды дает возможность пользователям использовать свои уникальные, специально созданные криптографические коды.
  2. Формирование полностью автоматизированных, открытых, децентрализованных баз данных, вызывающих полное доверие у всех участников договора.
  3. Децентрализация рабочей среды. Блокчейн, особенно Ethereum, является универсальной платформой для работы кода Smart contract.
  4. Надежность источников цифровых данных предполагает использование корневых сертификатов безопасности SSL, HTTPS и других протоколов безопасного соединения, которые уже широко используются и автоматически внедряются в большинство современных программ.

Преимущества смарт-контракта

  • Автономия. Благодаря цифровому коду Smart contract работает без использования центральной организации (посредников): нотариусов, агентов, юристов. Поэтому стороны, участвующие в заключении соглашения, могут напрямую сотрудничать друг с другом.
  • Доверие. При использовании технологии блокчейн исключается возможность кражи или потери документов. Кроме этого, отсутствует необходимость доверия к людям, с которыми заключается сделка, поскольку беспристрастная система смарт-контрактов по существу заменяет доверие.
  • Экономия. Отсутствие посредников (нотариусов, агентов по недвижимости, консультантов) исключает вымогательские сборы, связанные с их услугами.
  • Безопасность. Правильно написанный код полностью исключает вероятность взлома данных. А сложная криптография защищает идеальные среды для смарт-контрактов, обеспечивая их безопасность.
  • Эффективность. Использование цифрового кода при создании договоров помогает сократить время, нужное для ручной обработки множества бумажных документов, их отправки или транспортировки.
  • Неизменность. Благодаря технологии блокчейн, данные цифровых соглашений никогда не могут быть изменены кем-либо.

Применение Smart contract

Поскольку смарт-контракты были разработаны в сотрудничестве с криптовалютами, они в основном внедряются в мир финансов и банковского дела. Тем не менее, эта технология может быть использована и в других областях. Недвижимость, здравоохранение, налоги, страхование, логистика могут извлечь выгоду из реализации смарт-контрактов и преимуществ, которые они могут предложить.