Пять лучших бесплатных облачных хранилищ для фотографий

Доступность цифровых фотоаппаратов и смартфонов стало причиной появления огромного количества фотографий у их пользователей. Где же лучше всего хранить сделанные фото? С этой целью можно использовать как внешние накопители, так и облачные хранилища (Cloud storage).
BLOG-min

Использование внешних накопителей

Иногда это может быть хорошей идеей. Внешний накопитель обеспечивает резервное копирование наиболее ценных файлов, гарантирует их сохранность. Но это не означает, что внешнее запоминающее устройство полностью безопасно. Оно может быть повреждено, а информация, хранящаяся на нем, может быть потеряна. В конечном счете, внешние накопители оказываются не такими надежными, как облачные службы, контролируемые компаниями, знающими, как надежно и безопасно хранить данные. Cloud storage – это отличный вариант для хранения большого количества фотоснимков при условии правильного выбора сервиса.

Использование облачного хранилища

Хранение данных при помощи облачного сервиса означает, что будет использоваться удаленный компьютер в “облаке” или, другими словами, удаленное средство хранения, предоставляемое крупной компанией. Может это звучит сложно, но на практике все гораздо проще. После настройки Cloud storage будет выглядеть так же просто, как домашний компьютер, используемый для сохранения фотографий.BLOG 1-min

Бесплатные облачные хранилища: ключевые факторы

Что важнее всего, когда дело доходит до выбора бесплатного Cloud storage? Надо учитывать несколько ключевых моментов.

  1. Бесплатный объем памяти должен быть достаточно большим.
  2. Продуманность интерфейса: при использовании облачного сервиса у пользователей не должно возникать трудностей в процессе его эксплуатации.
  3. Принципы работы на разных платформах. Чтобы понять эти принципы следует внимательно изучить основные Cloud storage.

Google Photos / Google Drive

Google Photos представляет собой технически отдельный сервис от Google Drive, причем оба сервиса разделяют свои пространства в облаке. Многие пользователи не выходят за рамки использования Google Photos. Это действительно удобно, поскольку сервис предлагает неограниченный объем памяти для хранения фотографий и видеофайлов. Единственное ограничение касается определенных требований к загружаемым файлам: разрешение фото не должно превышать 16 Мп, а HD-видео –1080p.

Реальная ценность Google Photos состоит в его возможности поиска. При помощи алгоритмов машинного обучения сервис классифицирует объекты на фотографиях, а также использует данные о местоположении с целью их сортировки. Google Photos имеет функцию распознавания определенных людей, предлагая пользователям поделиться с этими людьми своими фотографиями.

Ограничение размера – единственный недостаток Google Photos. Получив учетную запись, любой пользователь может не только сохранять свои снимки, но также просматривать и редактировать их. Кроме этого, сервис имеет мобильное приложение, при помощи которого возможна автоматическая загрузка фотографий, сделанных камерой смартфона.

Amazon Photos/ Amazon Drive

Хранить резервные копии фотографий на защищенных серверах Amazon выгодно, легко, удобно. На сегодняшний день у Amazon Cloud Drive существует два плана – Amazon Photos и Amazon Drive storage.

Amazon Photos предлагает участникам с учетной записью Amazon Prime возможность неограниченного хранения фотографий, бесплатные приложения, а также 5 Гб для музыки и видеофайлов. Пользователи, имеющие обычную учетную запись Amazon, получают лишь 5 Гб бесплатного хранилища или могут воспользоваться недорогим тарифным планом:100 ГБ за $11.99 в год (т.е. один доллар/месяц).

Amazon Drive использовать несложно, однако он заметно неуклюж по сравнению с другими облачными сервисами. Загрузка файлов может занять много времени. Тем не менее, сервис довольно понятен: у новых пользователей обычно не возникает проблем с навигацией по веб-интерфейсу.

Microsoft OneDrive

OneDrive – это облачное хранилище Microsoft, предлагающее возможность загрузки фотографий с помощью нескольких базовых планов. Однако здесь есть жесткие ограничения, когда дело доходит до бесплатных версий. Использование тарифа OneDrive Basic означает, что пользователи могут получить для бесплатного хранения лишь 5 ГБ памяти. Этого достаточно, если нет потребности в хранении большого количества фотографий или других файлов. В противном случае придется подумать о переходе к другим планам.

Использовать OneDrive несложно. Любой, кто знаком с Microsoft Office, будет чувствовать себя комфортно с интегрированными офисными приложениями. Кроме этого, OneDrive принимает внешний вид, напоминающий Windows 10, поэтому в нем легко ориентироваться.

Dropbox

Dropbox подходит для хранения практически любого цифрового типа файлов. Организация файлов является интуитивно понятной структурой, состоящей из папок, получить доступ к которым можно с помощью приложений для iOS и Android.

Базовый аккаунт с учетной записью Dropbox Basic ограничен бесплатными 2 ГБ. Следующий тариф, Dropbox Plus, является уже платным. Он включает объем облачного хранилища до 1 терабайта, а также обеспечивает автоматическую загрузку фотоснимков с цифровой камеры.

Dropbox не является отличным вариантом для бесплатного и надежного хранения фотографий. Однако остальные функции (например, быструю синхронизацию с мобильным устройством или со стационарным компьютером) сервис выполняет хорошо. Остается только вопрос, сколько пользователи согласны заплатить за второй уровень хранилища. Ограничение бесплатного объема до 2 Гб является решающим фактором для тех, кто хотел бы использовать Dropbox в качестве бесплатного сервиса.

Flickr

Flickr – фотохостинг, знакомый многим фотолюбителям как социальная медиа-платформа для загрузки, обмена, просмотра и комментирования фотографий. Одновременно он является одним из старейших облачных сервисов хранения изображений. Сочетает возможности социальных сетей, инструментов просмотра, организации изображений, а также предоставляет свободное место для хранения файлов.

Облачное хранилище Flickr включает в себя 1 ТБ хранилища как для бесплатных аккаунтов, так и платных. Однако в бесплатной версии существует ограничение на объем загружаемых фотографий до 200 МБ в месяц. И хотя это не будет проблемой для большинства пользователей, любой, кто надеется загрузить огромные файлы, снятые с помощью камер среднего формата или содержащие несколько слоев Photoshop, найдет свои попытки заблокированными.

Также следует отметить, что при использовании бесплатных аккаунтов вход в систему сопровождается обязательным просмотром небольшой рекламы. Для пользователей, у которых отсутствует необходимость загрузки больших файлов, а также не раздражает реклама, Flickr представляет отличное бесплатное решение для хранения фотографий.