Чем отличается графический дизайнер от иллюстратора

Каждый человек ежедневно сталкивается со множеством изображений. Это могут быть картинки в журналах, рекламные брошюры, буклеты, открытки, упаковки для товаров. Кто же создает эти изображения: графические дизайнеры или иллюстраторы? Обычные пользователи не видят никаких принципиальных отличий между этими профессиями. BLOG-min

Однако разница между графическим дизайном и художественной иллюстрацией все-таки существует. И состоит она в том, что графический дизайн чаще ориентирован на коммерческие проекты, а иллюстрация в большей степени является выражением изобразительного искусства.

Что такое графический дизайн

Смысл этого понятия заключается в проектировании и воплощении идей с помощью текстового или визуального контента. Часто графический дизайн называют коммуникационным дизайном. Это связано с тем, что для выражения идеи используются визуальные средства коммуникации: изображения, формы, отдельные слова, предложения.

Основной задачей графического оформления является создание проектов, привлекающих внимание со стороны зрителей. Все элементы проекта продумываются и используются исключительно с этой целью. Распространенными примерами таких работ являются логотипы, макеты журналов, рекламные проспекты, брошюры, визитные карточки, различные виды товарных упаковок.

Известны случаи, когда созданный объект графического дизайна получается настолько сильным по визуальному воздействию на человека, что может стать произведением искусства. Такие творческие работы вдохновляют других дизайнеров совершенствовать свои навыки, учиться у профессионалов.

Как работает графический дизайнер

Что нужно для того, чтобы стать отличным графическим дизайнером? Конечно же знания, опыт, креативное мышление, а также современное аппаратное и программное обеспечение.

Всегда есть целевая аудитория, на которую ориентируются дизайнеры при выполнении своей работы. Имея перед собой краткое описание поставленной задачи, они собирают, анализирует информацию, чтобы найти лучшее ее решение. Самое интересное, что для достижения результата могут быть использованы практически любые визуальные элементы: различные формы, цвета, шрифты, фотографии, иллюстрации.

Быть графическим дизайнером – это не просто профессия, это образ жизни. Навыки визуального мышления, творческий подход к решению проблем являются ключевыми не только в работе этих талантливых людей, но и в их повседневной жизни.

Что такое иллюстрация

Прежде всего – это искусство создания изображений, которые рассказывают свои истории и дают живописное представление о чем-либо. Такие рисунки помогают человеку в визуальном восприятии различных текстов или идей.

Как правило, иллюстрированные картинки чаще всего встречаются в рекламе, книгах, журналах, газетах, поздравительных открытках, руководствах по эксплуатации, плакатах для концертов или фильмов, а также в одежде.

Что делает иллюстратор

Иллюстратор – это творческий человек, который любую идею может воплотить в рисунке. Многие иллюстраторы специализируются на конкретном типе изображений. Например, Fashion illustrators рисуют эскизы одежды для проектов, связанных с индустрией моды.

Создание иллюстрированных картинок обычно начинается на бумаге с помощью карандашей, пера или красок. После чего следует цифровая обработка полученного рисунка с использованием графического планшета или компьютерной мыши. Знание специальных программ-редакторов таких как, Adobe Photoshop или Illustrator, облегчает работу создания цифрового аналога изображения, сделанного на бумаге.

Заключение

Графическое оформление и иллюстрация представляют собой два разных творческих направления. Часто иллюстраторы тесно сотрудничают с графическими дизайнерами в коммерческих проектах, которые нуждаются в художественном аспекте. Это характерно для работы больших творческих агентств, где отделы графического дизайна и иллюстрации могут быть полностью разделены.

Однако в последнее время встречаются ситуации, когда один человек может быть, как графическим дизайнером, так и иллюстратором. Представителями совмещенных профессий чаще всего становятся фрилансеры.