9 советов по безопасности электронной почты

Электронная почта – это один из самых быстрых способов обмена сообщениями в интернете. Пользователи используют ее каждый день, как для личной переписки, так и для решения профессиональных задач.

Но если на ваш e-mail начинают постоянно приходить неизвестные письма и спам, следует сразу же насторожиться. Возможно, ваша учетная запись была взломана. Можете ли вы себе представить потерю личной и финансовой информации, а также вероятные последствия этого?in-blog-min

Чтобы сохранить конфиденциальность учетной записи и обезопасить себя от фишинга, вирусов и злонамеренных программ, следует придерживаться нескольких простых правил при использовании электронной почты.

1. Используйте отдельные учетные записи электронной почты

Зачем одному пользователю иметь несколько учетных записей? На первый взгляд, одного e-mail адреса должно хватить для регистрации на различных сайтах, для получения уведомлений, рассылок, сообщений, деловой переписки.

В действительности все наоборот. Большое количество писем, которые пользователь получает ежедневно, фактически усложняет управление электронной почтой. Гораздо труднее найти нужное письмо, если почтовый ящик перегружен. А использование одного аккаунта для личной и деловой переписки увеличивает риск отправки сугубо личного письма своему деловому партнеру или наоборот.

Вот почему идеально иметь несколько учетных записей для разных целей. Это поможет не только повысить безопасность электронной почты, но и её производительность. Используйте одну учетную запись для интеграции с социальными сетями и другими онлайн-аккаунтами, вторую –для переписки с друзьями, третью – только для деловых сообщений.

2. Воспользуйтесь виртуальной частной сетью (VPN)

Чтобы обезопасить компьютер и переписку по электронной почте, лучшее, что можно сделать, это загрузить VPN. Протоколы шифрования частной виртуальной сети гарантируют анонимность и конфиденциальность в интернете, защищают электронную почту от взлома и кражи информации. Поскольку VPN обеспечивает маскировку IP-адреса, отследить действия пользователя в интернете практически невозможно.

Самое замечательное в высококачественных VPN сетях—это то, что они защищают все данные, а не только электронные письма. Услуги надежных VPN сервисов чаще всего платные, однако в интернете можно найти и бесплатные версии.

3. Не пренебрегайте безопасностью паролей

Наличие нескольких учетных записей электронной почты бесполезно, если для них используется одинаковый пароль. В случае взлома одного из аккаунтов, взломщикам не составит труда украсть информацию и с других.
Итак, для каждой учетной записи должен быть свой уникальный пароль. Чтобы придумать действительно надежный пароль, нужно избегать использования слов из словаря или чего-либо, что связано с личными данными пользователя. Вместо этого следует создать длинную строку из случайных букв, цифр, символов, которую можно сгенерировать с помощью passwordsgenerator.net. Чтобы запоминать новые сложные пароли лучше всего воспользоваться менеджером паролей.

4. Остерегайтесь фишинга

Фишинг – это вид киберпреступности, когда мошенники связываются по электронной почте с пользователями от имени известных веб-сайтов (например, eBay, Amazon, Facebook и т. д.). Под предлогом проблем с учетными записями и проверки подлинности они просят отправить конфиденциальные сведения такие, как личная информация, платежные реквизиты, данные кредитной карты, пароли.

Никогда не открывайте фишинговые письма! Остерегайтесь их! Подумайте всякий раз, когда вас просят предоставить данные об учетной записи или поручают обновить имя пользователя и пароль. Внимательно посмотрите на источник и убедитесь, что он является законным, прежде чем что-либо делать.

5. Никогда не нажимайте на ссылки в сообщениях электронной почты

Всякий раз, когда в пришедшем e-mail письме находится ссылка, в 99% не нажимайте на нее. Единственным исключением может выступить факт ожидания регистрации на каком-либо форуме или сообщение об активации учетной записи.

То же касается и спама, в сообщениях которого появляются ссылки для предоставления каких-либо услуг или продуктов. Никогда не переходите по этим ссылкам –неизвестно, куда они приведут.

Если приходят сообщения из банка или любой другой службы с просьбой об оплате, следует перейти на веб-сайт не по предоставленной ссылке, а набрать адрес вручную в строке поиска интернет-браузера.

6. Не открывайте незапрашиваемые вложения

Не пытайтесь открыть вложения в электронных письмах, если отправитель неизвестен. Не доверяйте таким письмам, даже если вложенный файл выглядит невинным. Открытие файлов из неизвестного источника может сделать компьютер уязвимым для вирусов.

7. Используйте антивирусные программы для защиты компьютера

Убедитесь, что на компьютере установлен обновленный антивирус с мощным спам-фильтром для блокировки фишинговых сообщений. Большинство хороших антивирусных программ защитят компьютер при случайном открытии вредоносного файла, а также просканируют загруженный файл, прежде чем открыть его, чтобы убедиться, что он безопасен.

8. Избегайте публичных точек доступа Wi-Fi

Не проверяйте электронную почту, когда используйте общественный Wi-Fi. К сожалению, это может быть небезопасно. Существуют специальные программы, так называемые “сетевые анализаторы”, которые отслеживают все беспроводные соединения, проходящие через определенную сеть. Полученные при этом данные могут быть проанализированы мошенниками с целью получения имени пользователя и его паролей.

9. Не отвечайте на подозрительные письма

Некоторые спам-письма более вредны, чем другие. При получении электронного сообщения о выигрыше в лотерею или о знакомых, потерявших свой паспорт в другой стране, никогда не отвечайте. Письмо предназначено для того, чтобы попытаться украсть информацию о вас или о вашем банковском счете.

Странно, что кибербезопасность постоянно развивается и выходит на новый уровень защиты, а мы остаемся такими же уязвимыми, как и всегда. Поэтому надежность электронной почты напрямую зависит от нашего здравого смысла и наших осторожных решений.