13 способов улучшить качество цифровой фотографии

Получить отличный фотоснимок, используя цифровую камеру, совсем несложно. Для этого необязательно быть профессиональным фотографом. Простые рекомендации по правильному использованию цифровых камер, советы по фотосъемке помогут улучшить качество любых фотоснимков в кратчайшие сроки.
BLOG-min

1. Форматируйте карту памяти, а не стирайте

Использование меню фотоаппарата для форматирования не только удаляет все файлы, но и настраивает карту памяти для дальнейшего использования, повышает ее производительность. Простое стирание изображений оптимизировать работу карты не может. Форматирование удобно, если карта памяти повреждена или заражена вирусом. Рекомендуется периодически форматировать карту памяти в камере, а не на компьютере, чтобы свести риск повреждения данных к минимуму.

2. Обновите прошивку цифровой камеры

Прошивка – это программное обеспечение фотоаппарата, используемое для обработки изображений и установки целого ряда параметров. Обновленное ПО обычно содержит исправления или улучшения различных функций. Некоторые из таких исправлений могут быть незначительными, другие – более серьезными (например, устранять проблемы с автофокусом, с разрядкой батареи, с неожиданной блокировкой). Проверьте веб-сайт производителя и убедитесь, что программное обеспечение вашего цифрового фотоаппарата является актуальным.

3. Не забудьте сбросить настройки камеры

После использования специально установленных настроек для конкретного снимка, не забудьте проверить и вернуть настройки в первоначальное состояние перед тем, как перейти к другим условиям съемки.

4. Установите правильный размер (разрешение) изображения

Использовать ли самые высокие значения разрешения, которые предлагает камера? Это зависит от конкретных условий съемки. Иногда установка меньшего размера изображения может не только сделать фотографию более качественной, но и обеспечить более высокую скорость работы фотоаппарата, а также увеличить количество кадров на карте памяти. Например, если вы фотографируете спортивные мероприятия, то более низкое разрешение поможет избежать задержек при съемке быстро движущихся объектов.
BLOG 1-min

5. Определите формат изображения (RAW или JPEG)

Если планируется постобработка отснятого материала, например, корректировка баланса белого, проведение ретуши, лучше всего установить на фотокамере формат RAW.  Изображения, полученные в сыром виде прямо с матрицы фотоаппарата, хранят полную информацию, обладают более гибкими возможностями по дополнительной обработке. Однако следует помнить, что RAW- файлы достаточно велики: занимают много места на флеш-карте и быстрее разряжают батарею.

JPEG -файлы, наоборот, обрабатываются сразу в фотоаппарате. Это позволяет практически сразу печатать их или делиться со знакомыми. Кроме этого, установка формата JPEG дает возможность фотокамере работать быстрее, а также экономит место на флеш-карте.

Но если выбор одного из форматов затруднен, можно использовать их одновременно. Пользователи, выбравшие общий режим «RAW/JPEG», потом сами смогут решить, какой из форматов им будет нужен. Внимание: при использовании «RAW/JPEG» желательно иметь при себе дополнительную карту памяти, поскольку свободное место на основной карте может быстро закончиться.

6. Используйте показания гистограммы

Хотя ЖК-экран фотокамеры визуально показывает, насколько хорошо будет выглядеть готовый фотоснимок, на него не нужно полагаться. При ярком освещении фотография на экране всегда выглядит темнее, а в ночное время ярче, чем на самом деле.

Гистограмма – это надежный способ точно определить экспозицию, чтобы избавиться от ярких бликов и чрезмерных теней на фотографии. Форма гистограммы отражает динамический диапазон сцены, а ширина ее графика – динамический диапазон фотоаппарата.

Наличие пробелов в крайнем левом или правом углу гистограммы указывает на чрезмерное или же недостаточное воздействие падающего света, что может потребовать некоторых корректировок экспозиции.

7. Используйте предустановленные настройки баланса белого (WB)

Поскольку цифровой объектив не может правильно определять истинные цвета при различном освещении, параметр баланса белого является важным аспектом успешной съемки. Точная настройка WB обеспечивает правильный цветовой баланс отснятой фотографии.

Пользуйтесь предустановленными режимами (дневной свет, тень, вольфрам и т. д.) вместо автоматической настройки баланса белого. Автоматическая настройка WB камеры попытается нейтрализовать сильные цветовые оттенки, но использование предустановленных параметров может дать лучшие результаты.

8. Избегайте дрожания камеры

Чтобы избежать дрожания камеры во время фотосъемки, необходимо иметь под рукой штатив или же, в случае его отсутствия, использовать простое правило. Правило заключается в том, что установленная выдержка должна быть не меньше фокусного расстояния объектива. Так, для объектива 100 мм для полнокадровой камеры выдержка должна быть по крайней мере 1/100 сек.

При использовании камеры с меньшим сенсором, для расчета скорости затвора следует умножить фокусное расстояние на коэффициент кадрирования: 1,5 для датчиков APS-C (1,6 для моделей Canon APS-C) и 2 для Micro Four Thirds.

9. Режим диафрагмы (AV) или приоритет выдержки (TV)?

Важно запомнить, что от размера диафрагмы зависит глубина резкости изображения (степень размытости фона), а от скорости срабатывания затвора – съемка движущихся объектов. Определите идею, которую вы хотите воплотить на своем снимке, а потом выберите режим AV или TV.
BLOG 2-min

10. Используйте вспышку при дневном свете

Чтобы заполнить тени, появляющиеся на фотоснимках людей при ярком дневном свете, рекомендуется использовать вспышку. Этот метод носит название заполняющей вспышки «fill flash». Метод особенно эффективен в ситуациях, когда источник света находится позади основного объекта съемки, а также в ситуациях, когда фон очень яркий. Применение вспышки в сочетании с другими настройками может сбалансировать освещенность фона и переднего плана.

11. Не забывайте о предустановленных параметрах экспозиции

Профессиональные фотографы могут не одобрить использование предустановленных режимов, таких как «пейзаж», «портрет» и др. Такие режимы не рекомендуется игнорировать полностью, особенно новичкам. Например, в режиме «Пейзаж» автоматически выбирается небольшая диафрагма и увеличивается насыщенность, а в режиме «Портрет» установка широкой диафрагмы сопровождается выбором более приглушенных цветов.

12. Автофокус «AF» или ручная фокусировка «MF»?

AF – это режим, с помощью которого камера, используя датчики, сама определяет наиболее резкий фокус. Постоянное использование автофокусировки вызывает зависимость фотографа от этого режима. Однако бывают ситуации, когда ручная фокусировка, безусловно, является более лучшим вариантом. Использовать MF следует в условиях слабого освещения, при макро или портретной съемке, при съемке быстро движущихся объектов или через стекло.

13. Уделите внимание выбору метода замера экспозиции

Современные цифровые фотоаппараты имеют несколько режимов измерения экспозиции: матричный, центро-взвешенный, точечный. Каждый из них помогает контролировать экспозицию и делать фотографии в необычных ситуациях освещения.

Матричный замер экспозиции неплохо работает с большинством сцен. Однако, два других способа также могут быть неоценимыми при съемке. Например, центро-взвешенный экспозамер необходим для контрастных снимков, сделанных при ярком солнечном свете.  Точечный экспозамер нужен для макросъемки, для съемки объектов в контровом свете или на большом расстоянии.