Как работает электронная почта?

Миллионы человек по всему миру отправляют и получают бесчисленное количество электронных писем каждый день. Однако большинство пользователей интернета никогда не думают о том, как же работает их электронная почта. Структурирование и передача e-mail сообщений – интересный и сложный процесс, работающий с помощью почтовых серверов и специальных протоколов.
BLOG-min

Что такое почтовый сервер

По сравнению с физическим почтовым ящиком, где одна служба обрабатывает все поступающие сообщения, почта e-mail, содержащая как входящую, так и исходящую информацию, обрабатывается по-разному. Поэтому почтовые серверы имеют две основные категории: исходящей и входящей почты. Исходящие сообщения передаются по протоколу SMTP, а входящие используют POP3 или IMAP.

Что такое протокол передачи SMTP

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) обычно используется для транспортировки через интернет исходящих сообщений к конкретному месту назначения. Протокол проверяет конфигурацию сообщения, отправляет его, после чего отслеживает результат, чтобы убедиться в успешности доставки. Если email-сообщение не может быть доставлено, об этом сообщается отправителю.

Что такое МТА

Message Transfer Agent – это серверная программа, которую часто называют агентом передачи сообщений. Программа отвечает за передачу и маршрутизацию писем e-mail с компьютера отправителя на почтовый адрес получателя. MTA использует как клиентские (отправка), так и серверные (получение) части протокола SMTP. Основной функцией MTA является пересылка входящего сообщения конечному пользователю.

Существуют два типа MTA: клиентский MTA с установкой программного обеспечения (например, Outlook), и web-MTA, доступ к которому происходит при помощи веб-браузера (например, gMail). Любой пользователь может использовать свой компьютер для запуска агента передачи сообщений.

Что такое протоколы POP3, IMAP

Почтовые агенты (MTAs) взаимодействуют между собой, используя протокол SMTP (SMTP-серверов). Затем MTA получателя перенаправляет электронную почту на входящий почтовый сервер MDA (агент доставки почты, защищенный логином и паролем), которому поручено хранить почту, пока пользователь ее не примет. Чтобы получить электронную почту на MDA, необходимо использовать поддерживающие протоколы POP3 и IMAP. Различить эти два термина несложно, поскольку входящие почтовые серверы называются либо POP-серверами, либо серверами IMAP с учетом того, какой протокол они используют.

  • Протокол POP3 (Post Office Protocol 3) получает и сохраняет электронные письма на сервере до того времени, пока пользователь не заберет их. Является распространенным среди большинства почтовых серверов по причине своей простоты и высокого показателя успешности. Третья версия протокола почтового отделения дает возможность пользователям легко проверять сообщения, хранящиеся в учетных записях их аккаунтов на сервере, с любого электронного устройства при условии правильной настройки программы на работу с POP3.
  • Протокол IMAP (Internet Message Access Protocol) позволяет получать пользователям доступ к своей электронной почте в любой момент времени, на любом устройстве. Всякий раз при проверке почтового ящика, почтовый клиент связывается с сервером, где хранятся сообщения. Когда пользователь открывает электронные письма при помощи IMAP, он фактически не загружает, не хранит их на своем компьютере, а просто читает с сервера.

Что такое MUA

MUA или email-клиент – это компьютерная программа, которую использют для доступа и управления электронной почтой. Почтовый клиент работает на основе POP или IMAP, позволяя пользователям настраивать свои почтовые ящики, читать и сохранять полученные письма, создавать и отправлять исходящие сообщения.

Существует два типа MUA, которые классифицируются в зависимости от доступа к почте e-mail. Это может быть установленное программное обеспечение (например, почтовый клиент Microsoft Outlook) или веб-интерфейс браузера (веб-почта Yahoo или gMail).

Как передается письмо в интернете?

Как большинство интернет-файлов, электронные письма распространяются по сети как поток пакетов, использующих протокол TCP/IP. Этот процесс можно представить так.

  1. После отправки электронной почты TCP разбивает ее содержимое на блоки данных (пакеты), причем каждый пакет несет адрес как отправителя, так и получателя e-mail.
  2. Протокол IP направляет пакеты в назначенное место. Маршрутизаторы по всему миру просматривают адреса, указанные в них, для расчета наиболее эффективного маршрута на целевой сервер e-mail.
  3. Как только пакеты приходят на почтовый сервер адресата, протокол TCP рекомбинирует их в формат электронной почты, в котором она была отправлена.